旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 历史遗迹  > 正文
窄屏浏览

船帮会馆

发布时间:2017-06-13    来源:丹凤县人民政府    作者:    发布人:彭琦财   
 

    船帮会馆位于丹凤县城西南隅,又名“平浪宫”、“明王宫”、“花庙”,始建于清嘉庆二十年(公元1815年。)

    在陇海铁路未通之前,龙驹寨(今丹凤县)自古是“北通秦晋,南接吴楚”的交通要道,东路贷物沿长江入汉江逆水而上至龙驹寨镇,然后由北向西驮运分散至西安、甘肃,北经洛南转运至潼

 

 

关、山西等地,所以旧有水旱码头称誉。当时,商贾云集,帮会众多。船靠丹江水运,势力发展较大,却无会馆,为不使其他马帮、盐帮、青瓷器帮、黄帮等人岐视,艄公、搬运工五百多名,决定集资建馆。他们团结一心,从每个运件的报酬中提取三个铜钱,日积月累,积少成多,终于在清嘉庆二十年(1815年)建起了这座闻名遐迩的会馆。在规模和雕刻艺术上,比其它帮会的会馆宏伟壮观。

    会馆保留戏楼和大殿各一座,呈南北对峙状。戏楼是会馆的主要建筑,它集中南北建筑风格之精华,使其具有北方建筑庄重高大的格调,又有南方建筑花丽、细腻的特征。戏楼坐北向南,砖木结构,长36米,进深11米,台口8米,雕刻有山川河流,亭台楼阁、车马仪仗,鸟兽虫鱼、花草树木、士农工商等。其中人物雕像更为精巧,有大舜耕田、夏禹治水、牛角挂书、文王访贤,有农夫挥锄、村姑喂猪、樵子负薪、行旅赶车;也有映雪夜读、赤壁夜游;还有两军交战的场面等。此外,尚刻有图案花纹、二龙戏珠、凤凰展翅。争奇斗艳,五彩缤纷。

    会馆面临丹江、背靠凤冠山,环境优雅宜人,是历史上劳动群众集会、娱乐的场所。一九七六年和一九八八年省文物局曾两次拨专款维修。现已被列为陕西省重点文物保护单位。