旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 旅游动态  > 正文
窄屏浏览

丹凤文旅融合提升文化产业

发布时间:2017-12-25    来源:商洛日报    作者:冯永发    发布人:杜娟   
      丹凤县依托当地丰富的文化旅游资源,大力推进文化与旅游的深度融合,形成了以商於古道文化旅游产业和传统的图书音像、印刷复印、文化旅游娱乐、艺术培训、工艺美术、广播影视等为主的综合文化产业群,文化“软实力”成了拉动经济增长的“硬支撑”。 
  县上制定出台了加快文化产业发展的指导性文件,丹凤县飞腾文化旅游公司被申报为规模以上文化企业,并获得国家统计局审批通过。平娃手工艺品合作社被培育为规模以上文化企业,还申报了商鞅邑城遗址公园项目。丹凤县出台了文化产业发展规划,放宽市场准入条件。把文化产业发展纳入全县经济和社会发展总体规划,通过招商引资大力引进项目和人才,加强跨区域合作与联合。不断加大对重点行业和企业的扶持力度,设立了文化产业发展基金,搭建了融资平台,鼓励个人、企业、社会团体以各种形式创办各类文化企业。积极推进行政审批制度改革,降低文化产业进入市场的门槛,从项目审批、手续办理、税款缴纳等方面,提供优惠与方便,扩大投资领域,鼓励多种经济成分共同经营。 
  丹凤县深度挖掘特色文化,积极打造文化品牌,策划创作的大型音舞诗画《商韵·古道风》,目前已进入编排阶段。依托棣花古镇、桃花谷、丹江漂流等旅游景区资源,挖掘商於古道文化、民俗文化、航运文化,不断延伸文化旅游产业链条,实施全域旅游,开发出刺绣、根雕、商字瓦当、古钱币等文化旅游产品,受到游客欢迎。