旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 旅游动态  > 正文
窄屏浏览

丹凤全域旅游谱新篇

发布时间:2017-09-27    来源:丹凤宣传    作者:    发布人:彭琦财   
 
    “秦岭最美是商洛,丹水凤山是胜游!这是著名作家贾平凹先生为家乡丹凤县所做的旅游推介词。

金秋九月,走进秦头楚尾的丹凤县,您一定能感受到棣花古镇、丹江漂流、竹林关古镇、桃花谷等一批精品旅游带给您的全新体验。在这里,您能更加全面的探寻秦岭深处的中国记忆”——商於古道。

近年来,丹凤县积极实施旅游活县发展战略,按照坚持错位发展、突出人文、全域开发、打造精品开发理念,立足县情、着眼长远,准确定位,科学谋划,坚持高起点规划、高水平设计、高标准建设,挖掘历史人文资源,围绕秦岭深处的中国记忆”——商於古道这一大名片,按照政府主导、部门支持、各方参与、市场运作的模式,加大投入,聚力推进,全力打好全域旅游攻坚战,先后实施了丹江漂流、凤冠山、桃花谷、竹林关古镇、商於古道棣花古镇等一批精品旅游项目建设,积极打造六个第一,即(西北第一漂丹江漂流、西部第一古寨龙驹寨、华夏归隐养生第一山商山、中国古代改革第一试点城商鞅邑城、秦岭第一石窟群凤冠山石窟、三秦第一关武关),奋力争创四个国家级公园,即(丹江湿地公园、龙驹寨水利风景区、商山森林公园、上运石地质公园)。

打造精品景区扮靓美丽乡村

丹凤县积极创建A级景区、旅游特色名镇和乡村旅游示范村。目前,全县已成功创建国家4A级景区2个(棣花文化旅游区、丹江漂流景区),3A级景区2个(桃花谷景区、凤冠山景区),省级旅游特色名镇2个(棣花镇、竹林关镇),省级乡村旅游示范村4个(万湾村、冠山村、竹林关村、棣花村)。丹凤县被商洛市政府命名为旅游服务标准化示范县,商於古道文化景区和商於古道棣花文化旅游区分别被评为中国最具魅力文化旅游胜地中国最佳文化旅游度假目的地,万湾贾家等4户农家乐被评为中国乡村旅游金牌农家乐,王晓勇等5名同志被评为中国乡村旅游致富带头人

    目前,丹凤县已初步形成了商於古道文化景区为主要轴线,以棣花文化旅游区、商山四皓碑林园、船帮会馆等为主的人文游,以桃花谷、丹江漂流、凤冠山等自然风景区为主要景点的山水游,以商山森林公园、上运石地质公园、老林沟原始森林为主的生态游,以中原突围路、红二十五军长征旧址等为主的红色游,以万湾、竹林关、冠山等美丽乡村为主的乡村游、以十三坊、丹凤葡萄酒等为主的工业游等六大类别旅游发展的良好态势。

精准宣传营销唱响旅游品牌

丹凤县积极探索旅游+文化旅游+体育等工作模式,策划旅游营销活动。近年来,先后成功举办了桃花谷文化艺术节、商於古道民俗文化节、漂流大赛、丹凤朝阳摄影大赛、旅游歌曲大赛、农家乐厨艺大赛、桃花仙子选拔赛、央视大手牵小手2017桃花谷旅游节暨陕西省第三届滑轮公开赛、走商於古道·品陕南印象千人游丹凤、棣花古镇荷花节形象代言人选拔赛、全国老知青业余围棋邀请赛等一系列旅游营销活动,充分利用电视、报纸及户外广告等传统媒体和微信、微博、手机APP等新媒体,多方式、多渠道宣传丹凤旅游,商於古道·丹凤朝阳的旅游品牌影响力不断增强。如今,来到美丽迷人的丹凤,探宋金边城、看平凹老家、游清风老街、乐荷塘月色、访棣花古驿、走商於古道、赏桃花美景、登巍峨冠山、玩丹江漂流、住乡村农舍、品地方美食、喝葡萄美酒、醉民俗风情已成为游客的首选。今年1~8月份,全县完成旅游接待485.39万人次,实现旅游综合收入25.97亿元,同比分别增长30.3%32.3%

完善旅游规划推进旅游改革

    丹凤县积极完善旅游规划,以县委办、县政府办名义制定出台了《丹凤县加快发展全域旅游的实施意见》,认真制定了丹凤县全域旅游规划编制方案,提出了规划设计任务,通过政府采购的程序,委托专业公司进行公开招标,经过发布招标公告、报名、资格审查、投标、开标、评标、公示等程序,确定具有旅游规划甲级资质的西安建大城市规划设计院编制《丹凤县全域旅游发展规划》和丹凤县红色旅游专项规划,积极抓好秦岭飞行小镇、武关古城开发、棣花文创小镇、棣花实景演绎等一批重点旅游项目的规划设计工作,为旅游开发提供科学指导。

县上积极推进旅游管理体制改革,争取编制部门研究同意了设立丹凤县旅游发展委员会,增强统筹协调相关行业和部门的旅游管理职能,形成对旅游业统一领导、统一规划、统一管理、统一协调的综合管理体制。旅游部门积极牵头推进全域旅游攻坚战,认真制定了《丹凤县2017全域旅游攻坚战工作任务清单》,将工作任务按季度细化分解到各镇办和有关部门,实行季度考核点评和奖惩,进一步提高旅游发展指标在县年度目标责任考核中的比重,建立导向更加鲜明的旅游发展考评体系。

完善旅游要素提升景区品质

    丹凤县以完善基础设施和服务设施、提升综合品质为重点,实施了丹江漂流、棣花古镇、凤冠山、桃花谷4A级景区提档升级。制定了丹江漂流4A级景区门户区亮化方案,对丹江漂流游客中心进行了亮化,在丹江南岸重新制作安装了丹江漂流景区巨型LED宣传牌;凤冠山景区完成了游客中心及生态停车场建设;棣花文化旅游景区4A级景区门户区亮化方案,实施了宋金边城、游客中心、宋金街、荷塘等夜景亮化工程,推出了灯光秀、夜游项目。新启动了金山旅游度假区和万湾美丽乡村两个3A景区创建工作,金山旅游度假区300余平方米游客咨询服务中心目前已初步建成,投入试运营,同时配套建成葡萄酒庄、金山书院、游步道、观景亭、金山阁及景区入口山门主体等相关配套服务设施建设,建成了佛光塔、观景平台等景观工程,完成了1200米游步道、栈道建设,完成景区标识标牌设计,正在抓紧制作;初步完成金山智慧旅游平台建设,实现了在线预订客房和餐饮预定。万湾美丽乡村组建了旅游公司,完成了游客中心和旅游公厕的选址和设计,目前正在建设主体,创建工作正在有序推进。建成了棣花景区高速公路出口停车场、棣花驿停车场和景区西高速桥下大型生态停车场;建成竹林关沿银花河江滨竹林生态停车场9000平方米,铺设游步道7200平方米,建成江滨观景平台和亲水平台等游憩设施,开发了水上游乐项目。丹江漂流景区与县剧团签订演出合同,完成了丹凤地方文化演艺剧目的编排,实现了景区节假日为游客演出的特色化和常态化。新开发了桃花蜜、桃花扇等桃花系列旅游商品及金山安森曼葡萄酒、宋金战马、商州玉核桃、商山红·黑枸杞葡萄酒等5种以上富有丹凤地域特色旅游商品,筛选50余种旅游商品参加了省市旅游商品大赛。今年新发展农家乐15户,建成了竹林老屋、四皓养生馆、文修谷等一批精品民宿。同时,在深入推进旅游厕所革命,今年新建旅游厕所9座,改造2座,目前棣花万香湾旅游厕所建成投入使用。

开展联合执法旅游市场有序

丹凤县认真学习贯彻落实《旅游法》,紧紧围绕省、市旅游局关于加强监督管理规范旅游市场秩序的工作要求,协同市监等有关部门,依法监管、依法治理,建立旅游企业诚信档案,针对突出问题,采取有效措施,促进丹凤县旅游市场规范有序。

该县健全旅游市场综合治理格局。建立了旅游联系会议制度,进一步明确由旅游管理部门牵头,公安、市监、物价、城管、卫计等部门配合,加大对旅游市场的整治力度,重点打击冒充旅行社工作人员欺诈游客的行为;规范旅行社经营和导游服务行为,查处旅行社超范围经营、转让业务经营权以及低于成本价或零负团费招徕游客的违规行为;查处导游人员擅自变更团队运行计划、降低服务质量标准、索要小费、联手宰客、未经旅行社委派私自承揽导游业务等行为;查处无证照经营旅游业务的组织或个人;对不正当竞争、制假售假、发布虚假广告、乱设摊点、强买强卖等问题进行综合整治;严厉打击经营者销售假冒伪劣宗教旅游场所用香、强拉游客烧香的违法违规行为。加大旅游市场联合执法力度。充分利用春节、五一、国庆等黄金周节前安全检查的契机,联合市监等部门共出动执法人员,检查旅行社、宾馆酒店、旅游景区(点)、旅游购物点、旅游餐饮点等场所35家次,当场责令整改6家次;检查旅游经营合同60多份,清理违法违章旅游广告20余份,检查导游员12人次,现场纠正1人次。

     同时,积极完善旅游企业行业自律机制。通过组织开展各类文明服务创建活动,进一步明确各旅游企业实行消费价格、服务水准公开明示等,企业通过自我约束、自我管理,不断提升经营管理水平,创造良好的旅游市场环境。