旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 工业园区  > 正文
窄屏浏览

循环经济引领丹凤工业发展

发布时间:2010-09-29    来源:丹凤信息办    作者:管理员    发布人:管理员   
今年以来,丹凤县认真落实国家扩内需、保增长、保民生的一系列政策措施,大力发展循环经济,积极实施节能降耗,重点项目建设快速推进,工业经济呈现出良好的发展态势。

在丹凤县龙桥水泥厂,绿树成荫,空气清新,没有轰隆隆的噪音和烟尘,使人很难相信这竟是百万吨水泥生产基地。陕西丹水建材有限责任公司,也就是人们经常提起的“丹水建材”,是在国家水泥产业结构调整、加快实施西部大开发战略和节能减排的大背景下应运而生的现代化水泥生产企业,也是陕南突破发展的重点项目之一。该项目从一开始就坚持走循环经济发展的路子,采用目前水泥行业最先进的新型干法旋窑生产线和DCS集散控制系统,并增加了节煤节电设施。总投资4000多万元近期刚刚建成投产的50万吨胶凝材料项目以工业废渣、废料为原料,变废为宝,在资源再利用上又迈出了一大步。   

陕西丹水建材有限责任公司总工程师李新军:“始终坚持走循环经济发展的路子,降低了成本,节约了资源,实现了清洁生产和可持续发展。 ”

今年上半年,龙桥水泥完成产值2.83亿元,同比增长18%,占全县规模工业产值的54%,在丹凤县工业企业中一枝独秀。

陕西丹水建材有限责任公司副总 冯利民:“公司将按照“扩建技改上项目、循环利用将成本、滚动发展增实力”的发展思路,使水泥年产达500万吨;高性能辅助性胶凝材料产量达30亿,挤进中国西部大型建筑建材企业之列,为丹凤工业经济做出更大贡献。”

今年以来,丹凤县把发展循环经济引入工农业项目建设之中,推广先进的低耗能设备、配套建设环保设施,按照“减量化、再利用、资源化”的模式,在工农业生产中大力发展循环经济,减少废物排放,实现资源再利用。现在丹水建材作为新兴工业已成为丹凤县节能减排、发展循环经济的一面旗帜。丹凤的百年老厂——丹凤葡萄酒厂在资产重组、改进生产工艺的过程中也同样按照这一理念进行运作,并已初见成效。另外,还有即将投产的华茂牧业千万只生态鸡加工项目,在规划设计中就优先安排了污水处理厂、有机肥厂、废弃物处理厂等节能减排项目。在循环经济理念的引领下,1至6月,丹凤县全完成工业总产值13.31亿元,同比增长52.5%,实现工业增加值9765万元,同比增长125.8%;工业在建项目完成投资2.72亿元,占全年计划的52.1%。 

丹凤县发展计划局局长国学炜:“今年国家发改委已批准我县加入关中—天水经济区、商丹循环工业经济园区,我县的发展将具有更加优惠的扶持政策,今后我们将紧紧抓住重大项目建设这条带动丹凤经济发展的主线不放松,进一步加快再建项目建设步伐,同时还要深入研究丹凤的资源禀赋及资源培植优势,进一步调整产品结构,培育新的经济增长亮点,加快工业经济发展速度,力争提前完成我县五年规划中提出的工业经济发展目标,使工业经济在整个县域经济中占比达到50%以上,起到支撑和带动作用。”