旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 工业园区  > 正文
窄屏浏览

丹凤县工业集中区就业扶贫工作情况

发布时间:2017-06-14    来源:丹凤县工业集中区管委会    作者:黄超    发布人:彭琦财   
 

   一、园区基本情况

丹凤县县域工业集中区是由省政府批准的全省重点建设县域工业集中区,总规划面积15平方公里,由东河产业园、商棣工业精深加工区和通用航空产业园三大片区组成。去年,实现工业产值62.69亿元,同比增长24.78%;实现工业增加值22.39亿元,同比增长22.55%;实现利税4479万元;建成标准化厂房19000平方米;新增入园企业8户,入园企业达到56提供就业岗位3000个。

二、就业扶贫基本情况

目前,在园区就业贫困户5391816人,其中在华茂集团412户、恩典服饰10户、和丰服饰27户、鑫圣源35户、鑫伟电子16户、天元电子11户、常兴科技8户、秦岭绿色农产品加工出口基地18户、灵丹花茶2户。

园区创新金融扶贫模式,实施三个“特惠贷”项目贷款5000万元,带动在册贫困户1000户,涉及9个镇13个村,5年累计分红1450万元,2017年上半年已分红125万元,其中47户在园区内就业。

   三、就业扶贫方法措施

1、建设中小企业孵化园,打造创业就业基地。中小企业孵化园总投资1.2亿元,建设4万平方米标准化厂房,配套建设3300平方办公用房、6000平方米64套公租房,可容纳20家小微企业入驻,提供就业岗位1000个,促进贫困户和移民搬迁户就业,实现1人就业,全家脱贫。同时,园区和人社部门配合,依托孵化园创业基地,开展创业创新和劳动技能培训,开展用工企业集中招聘,为贫困户就业搭建桥梁。鼓励返乡人士和大学生来丹创业,为小微企业办理助保贷,提供创业资金。对招聘贫困户就业的企业给予减免厂房租金等优惠政策。

2、打造特色产业园,创造就业岗位。建成了尧柏水泥、恒大产业园、华茂现代农业产业园等各具特色的产业园区;恒大产业园酒类容器、精品包装盒、瓦楞纸、灰板纸、彩印等生产线已建成投产;华茂现代农业产业园20万吨饲料、熟食品项目、鑫圣源保温建材厂保温建材项目均已达产达效。加强对沿海发达地区产业转移的跟踪和对接力度,引进恩典服饰、灵丹花茶等劳动密集型企业,就近吸引老君移民户、贫困户就近就业。

3、成立扶贫开发公司,创新扶贫模式。扶贫公司紧紧围绕金融扶贫“特惠贷”工作中心,以“中小企业孵化园标准厂房建设”、“智慧丹凤一期工程建设”、“商於古道棣花文化旅游景区建设”三个项目为依托,以“贫困户只投入扶贫贷款资金享受分红不承担企业经营风险不还本付息”为前提,按照“PPP+金融+扶贫”、“政府购买服务+金融+扶贫”、“旅游+金融+扶贫”三种模式,整合扶贫贷款资金,贫困户通过入股享受分红。