旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 工业园区  > 正文
窄屏浏览

丹凤创新融资模式促园区发展

发布时间:2017-01-05    来源:丹凤县工业园区管委会     作者:黄 超    发布人:杜娟   

2016年丹凤县创新融资模式,拓宽融资渠道,加快推进园区项目建设,为园区发展提供强劲动力。全年工业园区共完成融资11.51亿元,涉及基础设施建设、公共服务、企业产业、自主创新等多个领域。

一是政企、银企合作,破解资金难题。以县建设发展有限公司为依托,进一步促进政企、银企对接合作,工业园区管委会与邮储银行、农村商业银行等金融机构建立了战略合作关系,经常组织金融机构深入园区和企业开展上门服务,并在企业服务中心开设融资服务窗口,为入园企业搭建优质融资服务平台。投放城投债券资金2980万元支持华茂牧业、秦兴石墨、辰州矿业等5家企业扩大生产打开销路,为东兴生物、冠龙药业、现代农业等5家企业发放“助保贷”贷款资金1750万元,结合县上开展金融扶贫的“产业贷”“特惠贷”等扶持政策,帮助企业对接办理,破解了企业融资难题,带动了贫困户实现顺利脱贫。

 二是引入社会资本,创新融资模式。通过引入社会资本的方式破解基础设施配套建设难题,采用“PPP”模式引进社会资本西部机场集团投资6330万元建设丹凤通用机场改扩建项目,一期项目800米跑道及种子库业务楼已经建设完成,二期项目正在建设当中;采用“PPP+金融扶贫”模式引入商南志诚工贸公司投资2913万元建设中小企业孵化园1#5#6#标准化厂房项目,已经完成社会投资招标、“PPP”协议签订工作,进入场地开工建设。

三是拓展融资渠道,加快项目建设。引入各类资本,为园区项目建设提供了强大的资金支持,解决了全县重大项目建设及中小企业发展的资金短缺的困境,为县域经济发展增添了新的活力。2016年园区已累计完成基础设施建设1.2亿元,建成3300平方米的企业服务中心、建成2万平方米的标准化厂房、新修道路1.13公里,铺设给、排水管网3公里,道路护坡380米,配套建设的物流园项目、中医院迁建项目、移民点公租房项目正在建设当中,有效解决入园企业的生产生活问题,促进了园区项目建设。