旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 丹凤美景  > 正文
窄屏浏览

船帮会馆.

发布时间:2017-06-13    来源:丹凤信息办    作者:管理员    发布人:管理员   

 

    船帮会馆,犹如一颗璀璨的明珠,在丹凤县城西南隅的江岸上熠熠闪光。多少年来,它以自己精湛的艺术魅力,吸引了四海游客,已使自己的名字跻身于中华名胜之林。丹江航道,自春秋战国始即为贡道。为建都长安之历代王朝主要补给线,百艇连樯,水走襄汉。龙驹寨江岸是水陆换载的著名码头。现在的船帮会馆,是从船上每件运货中抽取三枚铜钱,日积月累,于清朝嘉庆二十年(公元1815)建成。

 

  船帮会馆,又叫明王宫、平浪宫。由于它建筑华丽,又被称之为“花庙”,或“花戏楼”,一个“花”字,囊括了这座古建筑的全部风貌和艺术特色。安徽亳州(曹操故乡)著名的花戏楼称为南戏楼,龙驹寨花戏楼为北戏楼,两座戏楼南北辉映。会馆乐楼,建筑雄伟,造型奇巧,素有“兼具南秀北雄”之誉。会馆前门临江,为青砖六柱五楼牌坊式建筑。乐楼紧贴门楼,高27米,宽27米,重檐翘角,巍峨壮观。楼上演戏,楼下可供上百人“安营下寨”。无论是晴是雨,船工们上岸后,身不着点雨,头不顶烈日,夏纳凉,冬取暖,乏者憩,闲者乐,兴致所至,各得其宜。

 

  花庙之花,主要表现在它的整体建筑笼罩在千姿百态的画图之中,其中尤以镂刻透雕刀工细腻,巧夺天工。前门之“八仙过海”、“丹凤朝阳”、《封神》人物、花卉图腾,无论是石刻、砖雕、彩塑、瓷镶,形神真切,独具匠心。乐楼之梁柱门窗无木不雕。山水人物,车马仪仗,楼阁亭台,树木花草,鱼虫鸟兽,神来之势,栩栩如生。乐楼正面,更是木雕精品荟萃,君臣聚会,豪情勃发,一片升平气象。两军鏖兵,水陆血战,刀光剑影逼人。大禹耕田,文王访贤,囊萤映雪,赤壁怀古……数十典故,数十画面,数百人物,依形就势,布满梁栋,布满楣楹,布满檐板。其构图之奇妙,场面之恢宏,运刀之精确,造型之独特,无一不使人叹服。尤其是“和声鸣盛”题额两边之八组浮雕人物组成一副画联,迄今尚无能破译者,给人们留下了耐人寻味的谜。在诸多造型中,龙的形象最为耀眼,梁栋上、花脊上、飞檐上、峙墙上无不有龙。足见船工们对龙的情愫至深,信仰至诚。以千万计细瓷碎片镶嵌而成的群龙,在阳光下一个个鳞光闪烁,异彩纷呈,似真非真,似动非动,或对空长吟,或呼风唤雨,或凌波欲飞,或布泽惠民,似将游人导入“龙宫”。

 

  乐楼正面顶端高悬“秦镜楼”牌匾。“秦镜”典出《西京杂记》:“秦始皇有方镜,照人灼见心胆”。唐朝李世民说:“以铜为镜,可正衣冠;以人为镜,可明得失;以古为镜,可知兴替。”看戏为高台教化,“古事犹今事,戏情即世情”。以“秦镜”题楼名,旨在于娱悦之中,以史为鉴,以人为镜,抑恶扬善,修身养性。乐楼坐南向北,三面均可容纳观众,为舞台发展史上的第二代,为今日“梨园”所罕见。乐楼北面正对大殿,彩绘木雕相映生辉。殿内曾塑有平水明王像,现已像毁殿空,但丞相陆秀夫身背文天祥所率客家军拥戴的南宋末代幼帝赵昌(bing,音丙)。跳海,以身许国,后封明王的传说,至今脍炙人口。船帮会馆大门石联:“后元夷受封德昭千古,继夏禹称王福庇九江”,即隐此典。横披“安澜普庆”,寄托着船工们对自己的保护神的信赖与企冀。

 

  1934年,中国工农红军第二十五军长征经此,曾在会馆进行整训,并创建了龙驹寨苏维埃,从而为这一文物古迹增添了红色光环。星移斗转,沧桑变迁,现在,这儿的江面上已没有了古老的木船,徐霞客从这里南游的登舟处,也已浪推沙移。新中国成立后,几经修葺,今日的船帮会馆已成为省级重点文物保护单位,院内建起了博物馆,馆藏千百件历史文物和革命文物,是进行爱国主义教育和传统教育的基地。近年又投资建成历史文物、贾平凹文学艺术成就、龙驹寨水旱码头三个展室,成为来丹观光游览的重要窗口。

 

  目前,马帮、盐帮、青瓷器帮三个留存的古建筑保护较为完整,为砖木结构,硬山顶,梁架式,青砖砌体,屋面覆灰色筒瓦、猫头、滴水、花脊、曾脊,饰有木刻和砖雕各种花纹图案。马帮会馆古建位于西街小学院内,现有大殿两座8间,厢房10间,现占地1018.2m2,原占地11833.6m2。盐帮会馆古建位于县党校院内,现有大殿两座8间,现占地390m2,原占地4429.8m2。青瓷帮会馆古建位于城关粮站院内,现有大殿两间,厢房4,现占地377.2m2,原占地4320m2(作者:张丹平)