旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 丹凤美景  > 正文
窄屏浏览

烈士陵园

发布时间:2014-10-25    来源:丹凤信息办    作者:管理员    发布人:管理员   

 

丹凤县革命烈士陵园

  丹凤县革命烈士陵园,座落在鸡冠山下,总面积4600平方米,建筑面积540平方米。四周蓝墙环绕,园内松柏苍翠,名贵花卉,四时竞放,景色优美,典雅宜人。

  陵园始建于50年代。由前园、后园两部分组成。巍峨的牌楼大门庄严肃穆,13米高的丹凤县革命烈士纪念塔耸立园中,塔顶雕塑着威武雄壮、持挂冲锋枪的解放军战士,日夜守卫着园内英烈。前园正中的影壁上,“褒扬先烈,启迪后人”八个大字金光灿灿,壮观夺目;八面阅览橱窗,镶嵌在园门龙墙之上;后园中央,中共鄂豫陕省委书记徐宝珊烈士纪念亭巍然屹立。徐宝珊193559日长征途中病逝并埋葬于丹凤县龙驹寨。中共丹凤县委、丹凤县人民政府在县革命烈士陵园为其建立了仿明建筑六角碑亭,并请徐宝珊的战友、中共中央纪律检查委员会副书记、中央顾问委员会委员郭述申撰写碑文,刻于高17米、宽07米的白色大理石碑。该碑正面为隶书金字“徐宝珊同志纪念碑”;背面为楷书,评述了烈士光辉的一生。198559日,中共商洛地委、商洛行政公署在丹凤革命烈士陵园隆重举行碑亭落成典礼,郭述申等同志及烈士家属自北京、西安、湖北等地专程前来。烈士墓区有39位革命先烈的忠骨在这里安寝,其中佚名者17位。

 

在陵园西南侧建造的广殿式展览馆,内有用电子灯指不的丹凤县革命斗争史地形沙盘,陈列了400多件珍贵的革命文物和资料、124幅照片、图表2万多字,翔实地介绍了丹凤革命烈士的丰功伟绩。展览馆内还配备有幻灯机、放像机等电化教育设备,制作有《商山壮歌》、《蟒岭红旗》、《血战高桥》、《血染的青春》、《商洛山中小延安》等大型幻灯片和电视专题片。

 烈士陵园兴建以来,共接待国内外观众50多万人次,组织开展各种报告会、演讲会和纪念活动200多场次,橱窗展出250多期,已被省、地、县命名为爱国主义教育基地。目前免费开放。