旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 住房  > 正文
窄屏浏览

丹凤县稳步推进移民搬迁重点工作

发布时间:2018-10-29    来源:丹凤县移民办    作者:陈鑫    发布人:杜娟   


丹凤县以脱贫出列年度减贫计划为抓手,狠抓安置点项目建设、双示范社区创建以及旧宅腾退等工作,稳步推进移民搬迁工作。

一是年度减贫计划超额完成。2018年度减贫计划中易地扶贫搬迁安置户3100户,其中计划出列村易地扶贫搬迁户为1874户,非出列村1226户。目前,已通过公开摇号分房到户3143户,其中,计划出列村分房交钥匙1874户,非出列村分房交钥匙1269户,完成年度计划任务的101.4%。分房交钥匙名册、确认单已分别存入村档案和户档案。

二是安置点建设进展顺利。围绕2018年减贫目标,主要建设了峦庄镇街坊五期、竹林关镇江北新区六期、花瓶子镇花中村、武关镇枣园村、武关村、商镇老君六期、老君七期、龙驹寨街道办赵沟8个集中安置点。目前,武关镇枣园村、竹林关镇江北新区六期、商镇老君六期3个安置点大小配套设施已到位达到入住条件;商镇老君七期安置房建成,水、电、小区道路已到位,正在进行绿化;花瓶子镇花中村、武关镇武关村安置点房建已完成,水、电已接通,小区正在进行道路硬化及绿化亮化,预计10月底完成;峦庄镇五期、龙驹寨街道办赵沟涉及年度减贫计划的安置楼房建已完成,正在进行水、电、路施工,预计10底前完成。

三是“双示范”社区创建有序开展。2018年按照“配套齐全、环境优美、保障脱贫、管理规范、秩序良好、群众满意”标准,启动实施了竹林关镇江北、商镇老君、土门镇下河3个移民安置“双示范”社区创建工作。目前,配套设施建设方面,3个示范社区“大小配套”及社区服务中心、超市、警务室、党员活动室等公共服务设施全部到位;社区管理方面,竹林关镇江北、商镇老君安置点成立新社区,引进了物业公司对小区进行规范化管理,竹林关江北安置点被市文明办命名为市级移民搬迁文明小区;产业配套方面,商镇老君安置点依托周边的恒大产业园、华茂产业园、中小企业孵化园、秦岭通用航空产业园等园区,新引进凤发实业等企业12家,1600余名搬迁群众实现就近就业;竹林关镇江北新区新建工业园区厂房2万平方米,正在施工,引进众和服装等4家服装及电子加工劳动密集型企业。土门镇下河安置点围绕土鸡养殖、食用菌、中药材等产业积极培育特色农业产业。

四是旧宅腾退稳妥推进。成立了城乡建设用地增减挂钩腾退复垦工作领导小组,制定出台了《丹凤县城乡建设用地增减挂钩腾退复垦实施办法(试行)》,组织测量队对旧宅基地坐标进行测量,建立了搬迁户旧宅坐标测量台账和腾退台账。筹集资金1000万元启动了旧宅基地腾退工作,目前累计拆除移民搬迁户旧宅1200余处,拆除面积629亩。