旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 住房  > 正文
窄屏浏览

丹凤规范农村危房改造

发布时间:2018-07-24    来源:商洛日报    作者:刘隽肖    发布人:杜娟   
      今年以来,丹凤县在程序、设计、监理、标准方面加强规范,精准认定、按图施工、保证质量、差异补助,确保农村危改工作规范达标,让贫困群众“稳有所居、居有所安”。 
  严格按照县扶贫、民政、残联等部门提供的贫困户对象名单,按照住建部《农村危险房屋鉴定技术导则》,县上逐户开展房屋危险性评定,确定危改等级,出具鉴定意见。严格执行“农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、镇办审核县级审批”制度确定危房改造对象,最终确定2018年建档立卡贫困户危房存量1483户,为危房改造建设提供了依据。 
  县上聘请专业设计人员,免费为危改户提供危房施工图、危房维修加固施工图,把图纸印发到镇村,引导危改户、工队严格按图施工,并由县住建局专业技术人员组成的服务队跟踪服务、指导。实行农村危房改造专业监理制度,每户确定监理费300元,所有监理人员分别纳入各镇办危改办统一管理,参与到辖区危房改造建设各个环节,确保安全质量管理工作落到实处。 
  根据贫困户类型、人口、住房面积等情况,县上合理制定差异化补助标准,住房面积严格按1人户不超过30平方米,2-3人户人均不超过20平方米,4人以上户人均不低于13平方米、不超过18平方米的标准;补助资金严格按1人户补助2.1到2.4万元,2人户2.4万元,3人户3万元,4人户3.6万元,5人户4.5万元,6人户5.4万元标准执行。