旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 住房  > 正文
窄屏浏览

丹凤县全力打好易地扶贫搬迁秋冬会战

发布时间:2017-11-09    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:李冲    发布人:杜娟   

易地扶贫搬迁秋冬会战稽查整改“回头看”专项行动推进会后,丹凤县高度重视,扎实安排,精心部署,全力打好易地扶贫搬迁秋冬会战。

一是高度重视,全面安排部署。全面提高思想站位,把做好易地扶贫搬迁秋冬会战工作作为贯彻落实党的十九大会议精神,加快贫困群众搬迁脱贫步伐的有力举措,认真落实市政府领导重要讲话精神,召开专题会议传达会议精神,全面安排部署易地扶贫搬迁秋冬会战工作。制定完善秋冬会战方案和稽查“回头看”发现问题整改方案和督查方案,逐镇(办)、逐项目建设点明确工作目标及时限要求,进一步夯实工作责任,确保按照时间节点、保质保量完成工作任务。

二是强化措施,全力加快项目建设。紧扣开工率、建成率、入住率三个关键指标,对照国家易地搬迁稽查安置房验收考核“三个”标准和省市安排部署要求,加强领导,强化措施,分解任务,倒排工期,尽快完善后续配套设施,确保2016年度项目在1120日前全部达到入住条件并交钥匙,2017年度5月份前开工的商镇老君七期、寺坪镇寺坪村2个安置点主体建成,加快龙驹赵沟、老君八期、峦庄街坊五期、花瓶子花中村、武关镇武关村等5个安置点达到正负零。全力抓好20162017年度国家计划任务及11个脱贫出列村512易地扶贫搬迁户交钥匙和装修入住工作,确保实现年度脱贫目标,顺利通过国家稽查考核

三是对标工作,扎实抓好问题整改。坚持“严、实、细、深”原则,围绕三季度全省脱贫攻坚市际交叉检查及市上稽查整改“回头看”专项督查指出的问题,以“坚决改、彻底改”的态度和力度,狠下“绣花”功夫,抢抓有限的工作时间,对标政策要求,制定整改落实方案,建立问题责任清单,实行整改销号制度,狠抓问题整改。

四是狠抓“三精”,提水平创品牌。严格按照省市《精细管理指导意见》和《三精管理实施意见》要求,围绕“十三五”期间搬迁730728358人目标,完善搬迁对象轮候计划、退出会商制度和退出报送制度,努力实现搬迁对象识别“零差错”,应搬尽搬“零遗漏”。进一步完善“一点一册、一镇一册”搬迁档案资料,有针对性按照搬迁对象状况和就业意愿定搬、定点、定产,努力实现人与房精准对接,户与致富措施同步跟进,搬迁质量、效率“双提升”。积极完善搬迁对象安置档案、项目管理档案、小区管理档案资料,探索档案收集、使用的新方法、新经验,形成内容全面、标准规范,指导性和操作性较强的“三精管理”工作体系,努力打造易地扶贫搬迁新品牌。

五是综合施策,促进搬迁户增收。坚持“四区同建”,采取产业园区及企业安置一批、城镇经商安置一批、劳务输出安置一批、社区服务和公益岗位安置一批等“四个一批”办法,积极搭建筹资平台,加快搬迁公司组建步伐,为安置区产业项目建设筹集资金,及早启动产业项目建设,拓宽搬迁群众就近就业创业增收渠道。按照易地扶贫搬迁对象每户不低于5万元的标准,加快脱贫保障基金建立工作,力争年底前全面设立脱贫保障基金,探索建立脱贫保障金筹集使用管理办法,为贫困户如期脱贫提供坚强保障。全面建立“两单一卡”,综合运用产业扶持、生态补偿、发展教育、社会保障等脱贫政策,精准落实扶持措施,确保贫困户稳定脱贫。