旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 住房  > 正文
窄屏浏览

丹凤县稳步推进农村危房改造工作

发布时间:2017-09-28    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:彭鹏    发布人:杜娟   

丹凤县多举措稳步推进农村危房改造工作,2017年计划实施危房改造920户,止8月底,已开工714户,开工率78%,竣工351户,竣工率28%,在8月份全市交叉检查中获得第三名。

一是成立机构,加强领导。县政府成立了丹凤县脱贫攻坚农村危房改造工作领导小组,通过国开行贷款的方式,为危房改造提供近600万元的县级配套补助资金及500余万元的危房鉴定和危房改造监理资金。同时,成立了农村危房改造脱贫办公室,落实了长效包抓机制和督查机制,确保危房改造工作有序推进。

二是注重培训,扩大宣传。举办了2次农村危房改造政策、业务培训会和1次农村建筑工匠培训会,对全县12个镇(办)的分管领导、155个村(社区)的第一书记、支部书记和主任、100名农村建筑工匠进行培训。印发农村危房改造宣传册1000余份、口袋书1000份、明白卡4000份,分发到各镇(办)、村及危改户群众。通过横幅、服务电话、微信短信等多种方式加大宣传力度,扩大宣传效果,提高了群众的知晓率、支持率和满意度。

三是摸清底数,制定方案。今年56月份,在全县开展了5轮危房改造对象核实和数据清洗工作,采用危房户自主选择危房改造或易地搬迁的办法,确定全县农村危房改造户共1331户。聘请专业机构对危房进行等级鉴定,按照脱贫时限,制定了《丹凤县建档立卡贫困户农村危房改造20172019年实施方案》,建立了危房改造精准脱贫台账。目前争取中省危房改造补助资金1260万元,市级预配套14.22万元已到县财政局专户。

四是把握标准,精心指导。根据住建部农村危房改造建房面积标准,聘请专业公司设计了6类危房改造设计图纸,分发各镇办免费供危改户选择使用。同时印发了丹凤县农村危房改造最低建设标准和C级危房修缮加固设计方案。制定了差异化补助标准,最大限度保障农村危改资金。指导各镇(办)严格把好面积标准关、改造方式关、自建比例关和建设工期关,确保按期按标准完成危房改造任务。

五是加强管理,确保质量。加强危房改造质量安全管理,充分发挥建筑工匠的作用,强化对关键施工环节、质量安全和抗震设防等方面的检查。对所有危改户实行“一户一档”管理,以“户申请、村评议、镇审核、县审批”等为主要内容的纸质档案资料齐全,程序到位,网络档案准确详实无漏项。

六是强化督查,全力推进。县上将农村危房改造单列考核,政府督查室和危改办加大督查力度,多次深入各镇(办)、村进行督查,要求各镇(办)、村按照脱贫时限和任务指标,严格标准,强力推进,确保按时完成危改任务。