旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 医疗  > 正文
窄屏浏览

丹凤创新健康扶贫举措

发布时间:2018-07-17    来源:商洛日报    作者:刘隽肖    发布人:杜娟   
      今年以来,丹凤县坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,持续发力健康扶贫,不让“病根”变“穷根”。 
  县上通过提高贫困人口医疗保障水平,实现“减存量”、加强健康教育、基本公共卫生服务、妇幼保健等疾病预防措施实现“控增量”,形成两手抓的健康扶贫长效机制,解决了贫困人口看病难题。推行镇村医生服务团队与贫困人口家庭签约服务,通过“三个一批”的精准分类救治,使贫困人口患慢病、大病和重病得到及时救治,分类救治准,解决了贫困人口方便看病问题,创新实施健康扶贫“八个一”工程,结合医师团队签约服务“丹凤模式”,帮扶团队和医务人员每月入户面对面进行一次健康随访,指导疾病防治和协助就医,解决了贫困人口看得上病问题。通过苏陕协作、“健康丹凤”医联体、对口支援、县镇一体化、远程会诊、远程影像诊断等工作的开展,促进优质医疗资源下沉,为贫困患者方便看病、看得好病提供了强有力的保障,解决了贫困人口看得好病问题。贫困住院患者通过新农合、大病保险、民政医疗救助、补充医疗保险“四重保障”,医疗费用大幅减轻。全县各级医疗机构和县合疗办实现了新农合报销、大病保险、民政救助、政府兜底保障补助“一厅式”服务、“一站式”结算,报销程序简便,解决了贫困人口看病报销难问题。编印了健康扶贫政策解读折页3万份,采取医务人员集中宣传、入户宣讲,广播电视、手机短信、工作动态、公众号等方式,做到了政策宣传全方位、无死角、宣传方式活,解决了贫困人口政策不清问题。同时,有效控制贫困人口慢性病、常见病、多发病的发生,增量控制好,解决了贫困人口少生病问题。