旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 医疗  > 正文
窄屏浏览

丹凤县多措并举深化医药卫生体制改革

发布时间:2018-03-06    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:见习生 周怡蓓    发布人:杜娟   

丹凤县围绕深化医药卫生体制改革要求,突出重点领域和关键环节,主动作为,着力加强卫生服务能力,力促医药卫生体制改革各项政策措施落地见效。

一是全面落实医改政策和经费保障。加强组织领导,建立完善县级公立医院管理委员会,明确管委会代表政府管理公立医院的职责。及时制定了年度医改重点工作安排和相关配套文件,明确目标,细化任务,落实责任。每年预算1420万专项经费用于医院大型设备购置、重点学科发展等。

二是加快推进分级诊疗制度建设。全面落实《丹凤县建立分级诊疗制度实施方案》要求,完善基本医疗、公共卫生、康复指导、疾病转诊等服务项目,建立镇村医生服务团队68个,与群众开展签约服务。县级公立医院设置由全科医生负责双向转诊工作的全科医学科,各医疗单位严格执行规范转诊程序,群众在县域内就诊率显著提升。

三是积极探索现代医院管理制度。健全完善公立医院内部决策、运行管理、医疗风险预警等制度,形成决策、执行、监督互相适应的运行管理体制。实施以人员聘用制度和岗位管理制为主要内容的人事制度改革,实行院科两级核算分配机制。加强绩效考核,将控制医疗费用、医疗服务数量、提高医疗质量和服务效率等作为量化考核指标。严格执行医院财务会计制度,推行院务公开,形成院内院外的共同监督机制。

四是建立高效运行的全民医保制度。加大新农合和城镇居民医保政策宣传力度,提高民众知晓率和参合率,政策宣传达到全覆盖,城乡居民参合率达到100%。县财政及时足额支付财政承担补助资金,全面开启医疗保障“一站式”服务,各经办机构实现信息共享,互联互通,县域内公立医疗机构和新农合经办机构新农合报销、大病报销、民政救助、医疗保障兜底在经办环节无缝衔接。

五是建立规范有序的药品供应保障制度。县、镇、村三级医疗机构全部实施药品“三统一”管理和“零差率”销售;推进药品和医用耗材“两票制”管理,减少中间环节,降低群众就医负担。加大对药品购销和零差价执行情况督查,对重点药品的监控,从源头上治理医药购销领域的不正之风。

六是积极推进相关领域改革。大力落实中医药倾斜扶持政策,提高中医药治疗的参合患者享受新农合报销比例,加大中医药适宜技术的推广和应用,完成了11个镇卫生院中医馆建设任务,大力推进中医药传承与创新人才工程,提升中医药服务能力;加大儿科门急诊和住院服务能力,增加儿科病床,加大儿科骨干医师培训和业务能力提升力度,开展与西安交大附院对口腔帮扶等,有效提高县级儿科诊治能力和服务水平。