旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 医疗  > 正文
窄屏浏览

丹凤县健康扶贫医疗救助兜底保障助推精准脱贫

发布时间:2017-09-27    来源:丹商洛日报    作者:刘春荣    发布人:杜娟   
    “现在的惠民政策好,要不是政府医疗救助兜底保障这一‘及时雨’,我早就没命了,也就不会有今天送锦旗、和你们说话了……”6月30日早上,丹凤县土门镇土门村西湾组村民刘宝民眼含热泪,把一面写有“大病兜底保障好,健康扶贫惠民心”的锦旗送到县卫计局工作人员手里,嘴里重复地说着这些话。今年前5个月,该县已有191名建档立卡的贫困人口患者享受了健康扶贫医疗救助兜底保障优惠政策,实际发放金额已超过160万元。58岁的刘宝民家有5口人,尽管家里经济来源一般化,但也是个吃穿不愁的人家。今年3月28日下午5时许,正在黄姜地里锄草的他突然头痛,愈来愈重,且有呕吐,家人当即把他转入医院治疗,经多方检查没发现问题,留院观察9天后出院。出院的当天晚上,他的病又发作,送县上的医院治疗,因病情危重又转入市上的医院治疗,经检查,刘宝民患了自发性蛛网膜下腔出血、头右侧后交通动脉瘤,住院治疗28天后康复出院,总共花费20多万元,新农合报销了2万多元,大病保险报销7800余元,县民政救助5700余元,尽管如此,可还有16万多元的债务。就在刘宝民借贷无门的时候,《丹凤县健康扶贫医疗救助兜底保障实施方案(试行)》出台了,这给刘宝民家送来了希望的阳光。 
  该县为了切实减轻贫困人口医药费用负担,解决因病致贫、因病返贫问题,建立多层次的立体医疗保障体系,实现因病致贫贫困户如期脱贫目标,县政府在财力极为紧张的情况下,挤出资金,建立起了健康扶贫医疗救助兜底保障制度,使贫困人口医药费用通过新农合、大病保险、民政救助“三重保障”报销后,自付费用仍然较大的,通过政府兜底保障予以解决,实现贫困人口医疗费用实际报销比例达到90%以上,当年个人实际医疗费用支出不超过3000元的目标。该制度的建立,有效解决了贫困人口大病医疗费用负担过重问题,从源头上消除因病致贫、返贫的隐患,为助推全县打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。