旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 医疗  > 正文
窄屏浏览

丹凤县稳步深化医药卫生体制改革

发布时间:2016-12-30    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:代阳    发布人:杜娟   

今年以来,丹凤县以加快医药卫生体制改革为主线,强化措施、积极作为,医疗保障水平得到全面提升。

持续深化县级公立医院改革。制定下发了2016-2017年医药卫生体制改革实施方案,明确改革任务和时限。继续完善县级公立医院运行机制、补偿机制、管理体系、服务体系、分配制度,逐步体现突出公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。

二是巩固提高国家基本药物制度建设。县、镇、村三级医疗机构全部实施药品“三统一”管理和“零差率”销售。目前,基层单位基本药物配送率、配备率和临床使用率均达到100%,县级公立医院基本药物的配备和使用比例达到了上级的要求。

三是稳步实施基本公共卫生服务均等化项目。以创建省级基本公共卫生服务项目示范县为抓手,规范实施国家基本公共卫生服务项目,65岁以上老年人免费体检、慢病管理、健康教育、计划免疫、传染病管理、妇幼保健、卫生监督等1245项指标均达到上级要求。

四是创新开展了镇村医生服务团队签约服务工作。建立了由全科医师、护理、公共卫生、乡村医生等专业技术人员组成的服务团队,与居民签订服务协议,为群众提供基本公共卫生、基本医疗等为主要内容的卫生服务。

五是分级诊疗制度基本建成。各医疗单位严格执行规范转诊程序,群众在域内医疗单位的就诊率逐步提升,基层首诊、双向转诊已取得了明显的效果,患者医药费用负担得到有效减轻,分级诊疗制度好处初步显现。

六是健全完善医疗保障制度。坚持量入为出原则,规范运作新农合住院统筹、大病保险、特殊慢病和门诊报销程序,同步提高受益面、受益率和受益强度。2016年全县参合率101.84%,筹资总金额1.386亿元,提取大病报销报基金743.35万元。目前,累计核报220508人次,报销11489.11万元。

七是大力推行医疗服务县镇一体化管理工作。县级三所公立医院分别与四个镇卫生院实施了医疗服务县镇一体化管理,使群众在基层就近享受二级医院的医疗服务水平,实现40%以上的患者在基层首诊,解决县级医院人满为患、基层医院门庭冷落的局面。

八是鼓励支持社会办医。制定鼓励支持民营资本进入医疗市场的扶持优惠政策,监督、指导江南医院、商山康复医院、博爱医院依法规范运行,解决医疗资源不足与群众医疗需求矛盾突出的问题,形成了公立与民营医院公平竞争、优势互补的良好局面。