旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 食品药品  > 正文
窄屏浏览

丹凤县积极探索建立食品安全“12345”工作机制

发布时间:2018-06-11    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:陈家乐    发布人:杜娟   

丹凤县坚持把食品安全作为保障和改善民生的重要内容,积极探索建立食品安全“12345”工作机制,进一步加强食品安全监管,巩固提升省级食品安全示范县创建成果,不断提升食品安全保障水平。

一是坚守不发生食品安全事故的目标和底线。深入贯彻习近平总书记“四个最严”要求,将食品安全工作作为“一把手”工程。将食品安全工作纳入各镇(办)和食安委成员单位年度工作目标考核内容,与各镇(办)签订了《食品安全工作目标责任书》,落实镇办政府属地监管责任。

二是抓住人员配备和责任落实两个关键。制定印发《丹凤县食品药品安全责任制和责任追究办法》,落实基层镇办“四有两责”要求,配齐食品安全检验检测和监管执法装备,实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩网格化监管,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,严格落实食品安全工作日常巡查检查制度,消除监管盲区。

三是达到群众买的放心、用的放心、吃的放心三个要求。加强各镇(办)与各部门间的协调配合,坚持不懈开展食品生产、销售、餐饮服务全过程日常监管、监督抽检,紧紧围绕群众反映强烈、共同关注的热点问题,集中开展食品“三小”、校园周边等专项整治活动,及时排查食品领域存在的安全隐患,严厉查处无证经营、违规采购、使用非法添加等违法行为,有效净化食品市场秩序。

四是严把学校食品安全、农村集体聚餐、食品生产加工、规范食品经营四个关口。持续实施量化分级和“明厨亮灶”工程,督促餐饮单位加强自律、接受监督,打造示范点示范店,发挥示范引领作用。严格执行《丹凤县农村集体聚餐食品安全管理实施办法(试行)》,建立三级四层农产品质量安全监管和检测体系,推行“一票通”等溯源制度。

五是夯实县政府统一领导责任、县食安委牵头抓总责任、部门监管责任、镇办日常属地监管责任、食品生产经营企业主体责任等五个责任。建立健全了“地方政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人”的食品安全责任体系,进一步加大重点领域监管整治力度,全力维护人民群众饮食安全。