旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 食品药品  > 正文
窄屏浏览

丹凤县五严格保障群众“舌尖上的安全”

发布时间:2017-07-24    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:张少杰    发布人:杜娟   


丹凤县围绕食品安全重点领域、重点环节、重点品种、重点时段,粮、油、肉、蛋、奶等群众生活必需品,严把市场准入关,建立食品安全追溯体系,消除食品安全隐患,严防食品安全事件,全力保障广大人民群众“舌尖上的安全”。

一是严格监管措施,落实安全承诺。监督食品生产企业严格执行食品安全国家标准,指导企业建立健全产品质量管理制度,落实市场准入、问题产品召回等监管措施,严格执行食品出厂检验制度。以食品添加剂打非工作为抓手,与各类生产经营主体分别签订了生产加工安全目标责任书、食品安全责任书、食品质量安全承诺书。

二是严格定点屠宰,强化过程监管。强化生猪定点屠宰环节监管,对定点屠宰企业严格管理,建立健全了生猪屠宰管理制度。实现了生猪定点屠宰厂规范管理,检验检疫和屠宰程序符合规定,进厂病害猪肉无害化处理率达100%,出厂肉品合格率达到100%;农村市场出售肉品检验疫率达100%。

三是加强用水监督,确保用水安全。加强对供水单位、供水人员相关证件及制度执行情况检查,对水厂内环境卫生和水质卫生进行日常巡查,按照相关规定对自来水厂、集中式供水、学校自建式供水和镇集中式供水的7个单位进行全面检查抽样检验,采集水样检验合格率为93%,末梢水合格率为97%  

四是严格食品管理,规范经营行为。所有食品经营者采购食品查验供货者的许可证和食品合格的证明文件率达100%,所有食品经营单位建立和落实食品进货查验记录制度率达到100%开展食品市场无证无照经营专项整治行动,实现镇以上经营户持照经营率达100%,县城以上农贸市场摊位挂牌经管(含临时许可)率达100%。依法依规对餐饮具集中消毒单位进行监督检查,按规定进行抽样检验,经抽样检验,消毒后的餐饮具符合《食(饮)具消毒卫生标准》。

五是严格餐饮监控,确保食品安全。全面开展餐饮量化分级工作,强力推进全县餐饮服务和食品生产经营户公示牌制度。学校食堂食品安全工作常抓不懈,对全县实施营养改善计划学校及校园周边食品安全进行全面检查,降低食品安全风险。加强农村集体聚餐备案管理。重大活动餐饮服务食品安全保障有力。针对“两会”、高中考、“科技三下乡”“大手拉小手”等重大活动,开展餐饮驻点监督工作,使得重大活动顺利开展。