旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 食品药品  > 正文
窄屏浏览

丹凤县食品“三小”综合整治成效显著

发布时间:2016-12-02    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:陈波    发布人:杜娟   

今年来,丹凤县以省级食品安全示范县创建为抓手,强化市场监管,狠抓三小整治,取得显著成效。止目前,全县共许可食品“三小”428户。

   一是加强组织领导,夯实工作责任按照“三个一批”、“四有两责”及“136”工程的工作要求,县政府及时召开常务会议专题研究“三小”综合整治工作,成立领导小组,制定实施方案,细化工作任务,夯实部门责任,拨付专项经费149万元主要用于省级食品安全示范县创建和“三小”综合整治工作。

   二是强化宣传培训,做到应知应会广泛宣传“三小”综合整治的目标、要求和重点,在全县醒目位置张贴公告380余份,发放告知书500余份,县电视台和广播电台开辟专栏,定期播放工作动态,营造了良好的舆论氛围和社会环境。同时,组织12个镇办、相关部门参加市、县“三小”监管专题培训4次,提高了执法人员依法行政水平和科学监管能力。

   三是抓点带面推进,发挥示范引领先后2次分赴杨凌、礼泉、咸阳、户县等地,学习借鉴“三小”综合整治工作先进经验;实行领导分片包抓,干部联镇帮扶,成立4个督查组,深入12个镇办一线现场办公,指导录入三小许可信息;投资8万元购买流动餐车22辆,与经营户签订协议,供其免费使用。同时,建立督查通报机制,定期对各镇办、相关部门“三小”工作进展情况进行督促检查,分析存在问题,研究解决办法,确保工作任务得到有效落实。

   四是突出重点领域,开展综合整治。在全县统一使用“食品安全一票通”票据,实现食品“来源可追溯、去向可查询、风险可掌控、责任可追究”;在全县120余所学校开展食品安全专项整治行动,打击违规违法行为,消除食品安全隐患;投入32万元对全县102家食品生产加工企业的500批次食品进行抽检,将产品合格《检验报告》及时发送到各镇办市场监管办。深入开展食品安全专项整治,先后组织开展专项行动17余次,签订责任书1500余份,下发责令整改通知书121份,没收不合格食品1600余袋。受理投诉举报45件,查处食品药品违法案件36件。

   五是重点指导帮扶,积极攻坚克难投资20余万元为龙驹市场监管办装修办证大厅,在棣花景区为市场监管办装修办公用房3间;投资30万元购置执法装备98台件,配发给12个镇办,为基层办所日常监管执法创造良好条件。加大联合督促检查,及时通报“三小”综合整治工作开展情况,县政府分管领导对后进单位主要负责人进行约谈问责,确保了“三小”综合整治工作得到有效落实。