旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 特色产品  > 正文
窄屏浏览

商镇北坪村农光互补产业示范园项目简介

发布时间:2017-09-27    来源:商镇人民政府    作者:    发布人:彭琦财   
 

商镇北坪村在镇党委、政府的带领及帮扶单位市发改委协助下,启动实施了北坪村农光互补产业示范园项目,该项目占地31亩,计划建设标准化双孢菇大棚40个,建筑面积2万平方米,在大棚顶部建设1兆瓦光伏发电站项目,建筑面积1万平方米,装机容量988千瓦,总投资1160万元,年产值170万元。产业示范园建成后预计可使村集体经济积累年增长10%左右。

主要采取“党支部+集体经济合作社+企业+贫困户”的发展模式,成立村级集体企业北坪村北隆农业开发有限公司,分别与两家公司成立子公司。

村集体企业出资200万元分别与丹凤县大秦农产品冷链物流有限公司和商洛青山绿水光伏发电有限公司合资成立子公司,利用农光互补项目,兴建双孢菇与光伏发电于一体的产业示范基地,吸纳贫困户入股做股东,每年按照5%-8%比例进行分红。项目建成后年产值预计85万元,吸收劳动力300多人,可使全村贫困户户均增收2400元,实现稳步脱贫。村集体企业出资24万元在村委会屋顶和原龙王沟村委会屋顶自主建设30千瓦光伏发电站,年收益2.55万元归村集体所有。

结合镇村实际,将股权分为集体股、人头股、奖励股、扶贫股、市场股和资源股等类型,每股以折合人民币500元计算。集体股:上级拨付资金提出30%作为集体股;人头股:凡是具有本村集体经济组织资格的成员,由村上分别配给每人1股;奖励股:纳入建档立卡贫困户每人1股,资金来源为上级拨付的非到户扶贫资金投入;持有独生子女证人员每人奖励1股;扶贫股:用产业到户资金予以配股,股份视资金量而定,每人不超过3股,扶贫股三年为一个周期,三年期满,退股自由,入股自愿;市场股:按照每股500元,本村集体经济组织成员可自愿以资金入股。不属于村集体经济组织成员,但已取得本村户籍且长期居住本村3年以上,可以认购市场股;资源股:耕地每亩折为2股,山坡地每亩折1股,林地每2亩折1股,土地股一定10年不变;资产股:由董事会按照市场予以评估后确认。

通过建立起产业互补、农光一体、稳步长效的现代农业发展新模式,既提高了土地使用率、又形成多门类的产业发展集群,还具备较强抵御市场风险的能力,为实现贫困群众稳步脱贫和村域集体经济稳定积累打下了坚实的基础。