旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 特色产品  > 正文
窄屏浏览

铁峪铺镇寺底铺村双孢菇产业基地简介

发布时间:2017-09-27    来源:铁峪铺镇人民政府    作者:    发布人:彭琦财   
 

寺底铺村双孢菇产业基地位于该村312国道边,占地23亩,总投资200万元,由政府投资160万元,村上自筹20万元,包扶单位县农商行资助20万元,建造大棚40个,每棚占地170平方米,采取多层种养,生产面积可达500多平方米,于20177月启动建设,预计9月份建成投产。

该产业基地依托“党支部+合作社+贫困户”的产业发展模式,突出支部带领、合作社带动作用,在运营模式上采取“公司化运作、贫困户参股、村集体经营”的方式,由村委会注册成立了盛丰种殖场,负责产业基地的经营管理,政府投资资金作为贫困户入股股金参与分红,产业基地优先使用贫困劳动力,实现了贫困人口家门口就业增收的社会效应,村委会抽取10-20%作为村级集体经济积累。目前,大棚主体和内棚建设已全部完成,后续工作正在加紧进行中。

双孢菇基地建成后,每平方米可产双孢菇15公斤,每公斤价格7元,每棚生产效益可达到3-5万元,年生产效益可达120-200万元。既可带动全村69户贫困户稳定脱贫,又能实现村级集体经济的“零突破”,为贫困村2017年出列奠定了坚实基础