旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 三农动态  > 正文
窄屏浏览

丹凤县“四个三”推进易地搬迁旧宅腾退

发布时间:2019-11-05    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:冀增    发布人:杜娟   

 

丹凤县创新“四个三”机制,扎实推进易地搬迁旧宅腾退工作,1023日,全县实际拆除复垦2182户,占年度任务的36.8%

一是夯实“三级责任”。坚持将易地扶贫搬迁旧宅腾退作为一项政治任务来抓,县、镇、村三级分别成立由县长、镇长(主任)、村主任挂帅的领导机构,落实专人负责,夯实了县级协调指导责任、镇办主体责任、村(社区)直接责任“三个责任”,理顺了旧宅腾退工作协调机制、推进机制,齐抓共管,确保压力传导到位、责任夯实到位、工作落实到位。

二是做到“三个明确”。紧扣年度腾退目标任务,将5696户腾退任务细化分解落实到各镇办、各村、各包扶责任人,做到了任务明确。制定印发了《丹凤县易地扶贫搬迁旧宅腾退工作流程》,对旧宅腾空、回收、拆除、复垦等环节和步骤进行了详细规范,做到了工作流程明确。出台了《丹凤县易地扶贫搬迁户旧宅腾退补偿方案》,明确了旧宅腾退补偿奖励标准,督促各镇办细化腾退群众旧宅、场院等详细补偿标准并公开,做到了补偿标准明确,让群众一目了然,主动配合腾退工作。

三是坚持“三步到位”。腾退过程中,采取“测量签协议、公示复核、拆除复垦”三步一次到位的办法,有效提高了工作效率。第一步,充分发挥村四支队伍、包扶干部作用,持续入户动员,发放旧宅腾退告知书,强化第三方技术指导,采取镇、村、户三方同面,一次完成测量、算账、签订协议、填写认定表。第二步,同步开展为期7天的旧宅照片公示、建筑和场院面积公示、补偿资金公示“三公示”,报县腾退办复核,确保人、房、面积、补偿金相一致。第三步,强化资金保障,为12个镇办预拨兑付资金,实行随报随批、特事特办,确保腾退后资金一次足额兑付到位,及时拆除复垦到位。

四是强化“三个机制”。采取县级主要领导一线督进度,县级包片领导现场督落实,县腾退办干部逐户核实督质量工作机制,全面杜绝假进度、假落实、假拆除行为发生。实行日排名、周点评,比协议回收率、比增长率、比腾退率,对工作推进不力、排名靠后的,进行通报批评、约谈问责。对每腾退复垦一户给予镇村一定的奖励,对提前完成腾退任务的镇村给予重奖,全面调动各方积极性,确保高质量推进旧宅腾退工作。