旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 三农动态  > 正文
窄屏浏览

丹凤出台六大产业发展支持办法

发布时间:2019-02-25    来源:商洛日报    作者:索志锋    发布人:杜娟   

近日,丹凤县制定出台了《丹凤县重点推进六大产业发展支持办法》,支持发展以双孢菇为主的食用菌、以天麻为主的中药材和核桃、肉鸡、艾草、毛驴六大产业,打造名优农特产品,将贫困户镶嵌在产业链上,实现脱贫增收。

县上按照“南药材、北菌菇、川林果、畜进壑”的产业布局,重点发展“六大产业”。实行政策和资金倾斜扶持,对贫困户新发展150平方米双孢菇大棚1个以上的,在产业到户资金一次性补助1万元基础上,每棚(投产达效)由省级产业帮扶资金和县级产业脱贫发展基金分别再补助1万元;非贫困户新发展150平方米双孢菇大棚1个以上的,每棚在投产达效基础上由省级产业帮扶资金和县级产业脱贫发展基金分别补助1万元。贫困户新养殖毛驴两头以上的,每头在产业到户资金补助2000元基础上,由县级产业脱贫发展基金再补助1000元;非贫困户新养殖毛驴两头以上的,每头由县级产业脱贫发展基金补助1000元。企业(合作社)申报产业化扶持项目的,根据产业规模和带贫户数,可安排30至50万元的扶持资金。企业(合作社)申报省级产业帮扶项目的,根据产业发展情况,可安排20至80万元扶持资金,用于企业(合作社)发展特色产业。用财政专项扶贫资金支持“六大产业”龙头企业,每个企业按100至500万元标准进行扶持。同时,加大“六大产业”龙头产业企业信贷支持力度,由县级产业发展基金按银行贷款总额的3%予以贴息支持,连续贴息3年,每个企业每年贴息总额不超过90万元。加大“六大产业”保险保障力度,核桃、肉鸡产业按照原保险办法继续支持,食用菌、中药材、艾草、毛驴产业保险保费由县级产业脱贫发展基金补助40%,其余60%资金由企业自行承担。对“六大产业”龙头企业电费、水费按“就低不就高”原则收取。对当年获得无公害、绿色、有机、地理标志农产品认证的“六大产业”法人实体,分别奖励1万元、2万元、3万元、5万元。