旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 三农动态  > 正文
窄屏浏览

丹凤县十条措施力促核桃产业提质增效

发布时间:2018-03-26    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:杨俊    发布人:杜娟   

    丹凤县抓住春季有利时机,全力推进核桃科管,加快核桃产业提质增效和发展步伐,促进农民持续增收,加快丹凤全面建成小康社会步伐

   一是优化产业布局。以武关河、银花河流域和312国道沿线三大核桃板块为核心,以“312国道”沿线及丹景路、丹庾路、丹峦路、武赵路和丹寺路“一线五路”为重点,辐射带动全县核桃产业全面发展,形成县有产业园、镇有示范基地、村有示范园、户有示范树的格局。

二是扩大基地规模。在提升现有生产管理水平的基础上,进一步扩大基地规模。在全县12镇(办)每镇建成2-350亩以上良种新建园,每村抓好130亩以上新建良种示范园或标准化管理示范园,在“四旁”宜栽尽栽

三是加大低产园改造。对现有低产园、低效林加大改造力度,重点采取合理疏伐、改良树势等措施,高接换优。

    四是实施综合科管。严格落实科管措施到园到树到人责任,尤其加强对“三书三长”包抓示范点及四旁零星树的科管措施落实,以镇、村、组为单位,做到科管措施不漏项,林园科管不漏株,实现从粗放管理向科学、精细管理转变,不断提高产量和品质。

五是抓点示范带动大力推进整形修剪、深翻扩盘、病虫害防治、施肥清园、树体涂白等关键科管措施落实,确保核桃综合科管持续、全面开展,打造出一批科管水平高、科管措施全面到位的核桃标准化管理示范典型,带动全县核桃产业提质增效。

   六是强化技术支撑。邀请市县专家组在各镇办开展实用技术培训,突出核桃丰产栽培、良种繁育以及修剪、防虫、施肥、管理等综合技能的提升,坚持“分类指导、分级培训、因地制宜、因需施训”的原则,多形式、多层次开展培训工作,促进广大干部群众熟练掌握核桃丰产栽培管理技术,加快核桃产业提质增效和全面健康发展。

    培育新型经营主体。建立完善核桃产业协会,积极发展镇村核桃专业合作社,认定3个示范合作社和6个专业大户,组建专业合作组织12个,发挥协会、合作社的作用,开展核桃综合科管、组织收购、贮藏、包装、销售、丰产技术培训、技术交流及提供相关的信息、咨询服务等。

创新经营模式。核桃园流转促核桃产业提质增效。各镇(办)成立了核桃科管领导小组,明确核桃园流转目标任务,建立权益有效合作机制和模式,推进全县所有核桃园有序流转和科管。县上定期组织对核桃园流转、科管工作进行督查和验收,对“三书三长”包抓示范点流转落实情况逐一检查验收。依据验收结果,在全县通报表彰,并兑现奖补资金。

延伸产业链条。注重核桃产品的深加工和开发,加大招商引资力度,大力发展和引进林工贸一体化的“龙头企业”,促使核桃产业向规模化、高层次、市场化方向转化加快西北核桃交易中心及五谷源、丹凤凯森工贸有限责任公司核桃深加工项目、陕西凤林科技发展有限公司核桃壳开发和利用项目建设,积极与河北养元智江饮品股份有限公司、露露集团等国内知名企业对接,将国内知名企业引进丹凤,丰富核桃加工产品,通过核桃精深加工进一步促进核桃产业大发展。

强化督促检查。县政府督查室不定期全县各镇(办)核桃科管工作开展情况进行督查。对工作成效突出的镇(办)给予奖励,对工作不力、科管效果差、排名靠后的镇(办)进行问责处罚,确保县核桃产业发展工作有序实施。