旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 市场信息  > 正文
窄屏浏览

丹凤县清理整顿市场秩序保障劳动者合法权益工作获全国通报表扬

发布时间:2019-08-06    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:刘奕江     发布人:杜娟   
 

日前,人力资源社会保障部办公厅、市场监管总局办公厅联合印发《关于清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动工作情况的通报》,丹凤县获2019年全国清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动通报表扬。

根据人力资源和社会保障部、市场监管总局的统一部署,丹凤县积极安排部署,县市监局、县人力资源社会保障局组成联合执法检查组扎实开展了全县清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动。在专项行动期间,丹凤县各相关部门单位严格按照《关于“先证后照”改革后加强事中事后监管的意见》《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》《劳动合同法》《人力资源市场暂行条例》等法律法规及政策文件要求,严格执法,及时纠正各类违法违规行为,依法严惩严重侵害劳动者合法权益的违法行为。针对全县人力资源市场的现状及存在的问题作了认真分析研究,明确了工作重点,夯实了工作责任,建立并完善相应的协调机制,为专项检查行动提供了强有力的组织保证。通过电台、宣传车、标语等媒介广泛宣传《劳动合同法》《就业促进法》《劳动保障监察条例》《禁止使用童工规定》等劳动保障法律法规规定,提高了用人单位及劳动者的法律意识,促进了人力资源市场秩序和谐健康发展。同时,加大联合执法力度,统一开展执法检查活动,充分发挥劳动保障监察网格化优势,实现了检查全覆盖。劳动者的依法维权意识有效增强,人力资源服务机构中介活动和用人单位的招工行为不断规范,全县人力资源市场规范有序。