旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 社保  > 正文
窄屏浏览

2017工资养老金知识普及:社保和养老保险是一回事吗?

发布时间:2017-11-14    来源:中公教育    作者:中公教育    发布人:杜娟   

社保和养老保险是不同的,主要是包含关系。具体区别,请参照一下几点:

第一、概念不同。养老保险是指是国家和社会根据法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而设立的一种社会保险。社保是社会保险的简称,是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险五个险种。

第二、包含的内容不同。社会保险包含养老保险,但不仅限于养老保险,养老保险只是社会保险五个险种的其中一个。

第三、涵盖的范围以及目的不同。养老保险主要目的在于保障年老之后基本生活。而购买社保,不仅可以保障年老之后基本生活,还可以保障基本医疗服务,确保失业期间、工伤期间基本生活等等。

交社保的基数一般要看你当地的缴费基数,以下是社保包含各项目的简单定义,以及一般企业的执行标准:

养老保险:缴费年限累计满15年的人员,缴够一定年限后可以在退休时按月领取一定数额的养老金,可领至参保人死亡。一般执行标准,企业:基数*20%,个人:基数*8%。

失业保险:失业保险是社会保险的重要组成部分,是对在劳动年龄以内有劳动能力,由于非自愿原因失去工作的人员所给予的社会保障。一般执行标准,企业:基数*1.5%, 个人:基数*0.5%。

工伤保险:是指劳动者在工作中或在规定的特殊情况下,遭受意外伤害或患职业病导致暂时或永久丧失劳动能力以及死亡时,劳动者或其遗属从国家和社会获得物质帮助的一种社会保险制度。一般执行标准,企业:缴费基数*根据行业不同个单位不同。

生育保险:是指在劳动者因生育子女而导致劳动力暂时中断时,由国家和社会及时给予物质帮助的一项社会保险制度。一般执行标准,企业:基数*0.8%。

医疗保险:是为补偿疾病所带来的医疗费用的一种保险。职工因疾病、负伤、生育时,由社会或企业提供必要的医疗服务或物质帮助的社会保险。一般执行标准,企业:基数*10%,个人:基数*2%。

具体的执行标准,请参照当地政府规定政策。