旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 社保  > 正文
窄屏浏览

全民参保登记知识问答

发布时间:2016-11-25    来源:丹凤县人社局    作者:    发布人:彭琦财   
 

一 、什么是“全民参保登记计划”?

   “全民参保登记计划”是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查、和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。

二、 什么是全民参保登记?

   “全民参保登记”是指依托基层社会保障服务平台,以村(社区)为单位,通过开展入户调查,全面掌握以户籍为主的城乡居民参保信息,把各类人员纳入相应的社会保险制度覆盖范围,切实维护城乡居民社会保险权益,推动实现我市社会保险人员全覆盖。

三、 实施全民参保登记的意义?

   实施“全民参保登记计划”是中央全面深化改革的重要内容,是深入贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神的重大举措。做好全民参保登记工作,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立全民分享、公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,促进人力资源合理流动;有利于整合和优化社会保险经办管理和数据信息资源,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率;有利于引导全民自觉参加社会保险,促进社会保险制度可持续发展,为全面建成小康社会提供基本保障。

四、为什么要开展全民参保登记?

全民参保登记是实现全民社会保障的基础。开展全民参保登记工作,是积极推进用人单位及职工依法参加社会保障,引导我县户籍人口和外地来临常住人口根据实际情况参加社会保险,加快推进我县社会保险实现全民全覆盖的一项基础性工作。通过全民参保登记,可以更好地维护各类人群依法参保权利,确保参保待遇公平享受,做到应保尽保,有利于我县社会保险全民保障成果,有利于加快建立全民共享、公平可及、可持续发展的社会保障制度。 

    五、全民参保登记的对象

本次全民参保登记的对象主要涉及四类人群:

一是本县户籍人员,

二是在本县参保的非本县户籍人员,

三是外地来本县常住人员,

四是本县尚未进行户籍登记的新生儿等。

    六、 全民参保登记的内容

(一)个人基本信息:包括登记对象的姓名、身份证号码、户籍所在地、现居住地等。

(二)个人参保信息:包括登记对象当前已参加社会保障的险种、首次参保日期、参保状态、参保单位名称等。  

(三)个人就业信息:包括登记对象的当前就业状态、从业情况等。

    七、 全民参保登记的登记方式

社会保险全民参保登记按照“查不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,采取自主登记和入户核对登记两种方式。自主登记由登记对象本人持二代有效身份证到参保地社保经办机构或居住地所属人社服务中心进行登记。入户核对登记由基层人社工作人员对辖区内未参保登记和参保登记信息不完整人员进行入户调查,并根据被调查对象提供的二代有效身份证或户口薄完善社会保险登记信息。仍未能成功采的,由工作人员通过电话沟通等辅助方式完成登记。