旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 社保  > 正文
窄屏浏览

随军家属安置给付

发布时间:2017-06-12    来源:丹凤县民政局    作者:县民政局    发布人:admin   

职权名称 随军家属安置给付
职权类型 行政给付 法定期限  
权力来源 法定本级行使 承诺期限  
实施机关 丹凤县民政局 咨询电话 0914-3386973
责任股室 优抚股 监督投诉电话 0914-3322712
办事对象 随军家属 办理地点、时间 丹凤县民政局西小路3号
法定工作日
申报条件 经军队师(旅)级以上单位政治机关批准随军的现役军官家属、文职干部家属、士官家属。
办理材料 1.随军家属配偶在部队任现职文件、随军证明、结婚证、学历证书、资格证书原件及复印件;
2.随军前是行政事业编制人员,由原单位提供证明。
办理流程图 见附件
收费情况  
法定依据 《军人抚恤优待条例》(2004年国务院、中央军事委员会令第413号公布,2011年国务院、中央军事委员会令第602号修订) 第五条 国务院民政部门主管全国的军人抚恤优待工作;县级以上地方人民政府民政部门主管本行政区域内的军人抚恤优待工作。 第四十一条 经军队师(旅)级以上单位政治机关批准随军的现役军官家属、文职干部家属、士官家属,由驻军所在地的公安机关办理落户手续。随军前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工的,驻军所在地人民政府人力资源社会保障部门应当接收和妥善安置;随军前没有工作单位的,驻军所在地人民政府应当根据本人的实际情况作出相应安置;对自谋职业的,按照国家有关规定减免有关费用。国家机关、社会团体、企业事业单位应当依法履行各自的军人抚恤优待责任和义务。                                  
《军人随军家属就业安置办法》(国务院、中央军委以国发〔2013〕42号批转)第五条 地方各级人民政府负有做好随军家属就业安置工作的重要责任,应当根据国家有关政策法规,结合本地区实际,制定随军家属就业安置具体办法,指导、督促有关部门和单位落实随军家属就业安置工作。 第十五条 地方各级人民政府及其有关部门应当鼓励随军家属根据其特长、就业意向和社会用工需求,积极参加职业培训。对参加职业培训的,按规定给予职业培训补贴;通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书的,按规定给予职业技能鉴定补贴。随军家属经培训并参加职业技能鉴定合格的,发放相应的职业资格证书。
责任事项 1.受理阶段责任:根据省安办对本年度下达的移交随军家属安置花名册依法受理。
2.审查阶段责任:依据对随军家属核实确认的信息,审查随军家属对就业安置的各项需求。 
3.决定阶段责任:根据审查结果和逐级审批权限决定适合随军家属就业工作。
4.告知阶段责任:及时告知随军家属。
5.事后监督阶段责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期检查,依法采取相关处置措施。                                                     6.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《军人抚恤优待条例》(2004年国务院、中央军事委员会令第413号公布,2011年国务院、中央军事委员会令第602号修订)国务院、中央军委关于批转人力资源社会保障部、总参谋部、总政治部《军人随军家属就业安置办法的通知》(国发〔2013〕42号)