旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 经营纳税  > 正文
窄屏浏览

对国有金融机构的资产、负债、损益进行审计监督

发布时间:2016-11-29    来源:丹凤县审计局    作者:县审计局    发布人:admin   

职权名称 对国有金融机构的资产、负债、损益进行审计监督
职权类型 行政检查 法定期限  
权力来源 法定本级行使 承诺期限  
实施机关 丹凤县审计局 咨询电话 0914-3328611
责任股室 行事财金股 监督投诉电话 0914-3386442
办事对象 国有金融机构 办理地点、时间 丹凤县中街社区114号
法定工作日
申报条件  
办理材料  
办理流程图 见附件
收费情况 不收费
法定依据 《中华人民共和国审计法》第十七条第二款 地方各级审计机关分别在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和上一级审计机关的领导下,对本级预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果报告。第十八条  审计机关对国有金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督。
责任事项 1.计划阶段责任:根据年度审计工作安排和上级审计机关的授权或委托,制定对国有金融机构的资产、负债、损益情况审计项目计划。下达执行经批准后的年度审计项目计划。
2.实施阶段责任:审计机关项目计划执行股室按照法定程序组成审计组,制发审计通知书,开展审计调查,编制审计实施方案,采取检查、调查、查询等方法,对国家政策性银行,国家商业银行、国有保险公司及国家控股地位的股份制商业银行、非银行金融分支机构的资产、负债的损益情况的进行审计。审计组取得适当、充分的审计证据,编制审计记录及审计工作底稿等。
3.审核阶段责任:审计现场结束后,审计机关派出审计组组长确认审计目标是否实现。审核审计证据、审计工作底稿的适当性、充分性,审核对审计发现问题的处理意见。审计组长负责代拟起草审计报告,按规定程序征求被审计对象意见。审计组应当认真研究、讨论被审计单位反馈意见,提出采纳或不采纳意见,并作出说明,同时代拟起草审计决定书。审理部门对代拟的审计报告等审计结论文书、审计全过程材料进行审理;审计机关业务会议集体审定审计报告等审计结论文书,特殊情况下,经审计机关主要负责人授权,可以由审计机关其他负责人审定;出具审计报告,下达审计决定。
4.送达执行阶段责任:按规定时间和程序送达审计报告和审计决定。
5.告知阶段责任:审计机关应当告知被审计单位决定执行的方式、期限、救济途径等。书面告知被审计单位和有关责任人员有要求举行听证的权力。
6.监督执行和整改阶段责任:审计机关应当在3个月内,检查审计报告、审计决定等执行情况;被审计单位不执行审计决定的,审计机关应当责令限期执行;逾期仍不执行的,审计机关可以申请人民法院强制执行,建议有关主管机关、单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。对审计发现的问题,监督被审计单位整改。
7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国审计法》