旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 教育  > 正文
窄屏浏览

丹凤“双线七包”确保义务教育无辍学

发布时间:2019-07-29    来源:商洛日报    作者:彭家海    发布人:杜娟   

      丹凤县对标“两不愁三保障”义务教育有保障要求,实行县级领导、省市县包村部门领导、驻村第一书记、包扶干部、镇办干部、学校教师、村干部行政线、教育线“双线七包”模式,确保义务教育无辍学。
      丹凤县全面摸清底子,由县教育扶贫指挥部牵头,在县公安局、扶贫局等部门配合下,通过户籍、学籍、国办等系统多重比对,全面核实适龄儿童就学情况、及时修正国办系统、学籍系统和户籍系统错误信息,通过线上比对与线下走村入户核查相结合的方式全面核实全县适龄儿童少年就学情况。在各镇办辖区内组建由包片县级领导、省市县包村部门领导、驻村第一书记、部门包扶干部、镇办干部、学校教师、村干部“七支队伍”参与的工作队,实行行政线、教育线“双线七包”模式,对核查出的疑似辍学失学学生全面落实控辍责任。充分发挥教育、公安、司法、市监、人社等部门力量,联合行动,先后赴西安、广东、山东等辍学学生打工的外省市进行依法劝返;深入村户上门走访,全力协调解决学生遇到的实际困难和问题,动之以情,晓之以理,开展以情劝返;对全县企业、门店、零售摊点进行排查走访,严禁使用童工现象发生;对特殊群体学生严格落实送教上门责任,登记造册。针对返校学生各种特殊情况,县教育扶贫指挥部及时调整工作思路,工作重心由控辍转向保学,由攻坚阶段转入巩固阶段。采取夯实责任、健全制度、依法教化、分类施策、激励奖励、扶智扶志、倾注真情、舆论渲染等多种灵活的保学方式稳定返校学生。同时各学校及时自查自纠,优化教育管理机制,增强教师、课堂、校园的吸引力,使适龄学生在机制上不会辍、思想上不想辍。