旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 教育  > 正文
窄屏浏览

丹凤“十新”措施扎实开展教育脱贫工作

发布时间:2019-06-27    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:杨萍    发布人:杜娟   

今年以来,丹凤县教育扶贫工作围绕“扶贫先扶智、治贫先治愚、脱贫抓教育”的总体思路,聚焦“能上学”,打好精准资助攻坚战;聚焦“零辍学”,打好控辍保学攻坚战;聚焦“上好学”,打好薄弱学校改造攻坚战;聚焦“有技能”,打好技能培训攻坚战;聚焦“有实效”,打好雨丹协作攻坚战。

一是完善机制构建“新格局”。成立教育扶贫指挥部,由县政府副县长任总指挥,县科教体局党组书记、局长任副总指挥,副局长担任办公室主任。办公室下设“一办九组”:综合协调办、控辍保学组、精准资助组、高校结对帮扶组、雨丹扶贫协作组、职教帮扶组、督导检查组、驻村扶贫组、扶志扶智组、新闻宣传组,组织领导全县教育扶贫工作。

二是作风建设呈现“新面貌”。直面教育扶贫作风之弊,聚焦突出问题,着力解决教育扶贫领域存在的“四个意识”不够强、责任落实不够到位、工作措施不够精准、工作作风不够扎实、资金管理使用不够规范等问题,充分运用“四种形态”进行校正,着力构建教育脱贫攻坚作风建设长效机制,切实加强和改进干部作风建设,以作风攻坚促脱贫攻坚。

三是控辍保学凝聚“新合力”。全面落实控辍保学“十项制度”,树立“一个都不能少”的理念,全面压实县、镇、村、校四级责任,“七长”齐心联动,逐人排查核实,多措并举控辍。通过夯实责任保学、健全制度保学、依法教化保学、分类施策保学、激励奖励保学、扶智扶志保学、倾注真情保学、舆论渲染保学,确保全县义务教育无辍学。

四是精准资助步入“新常态”。树立“一个都不能漏”的理念,及时组织包扶干部、教师和资助业务干部,深入基层,对学生和家长深入开展“点对点”“一对一”“面对面”的政策宣传和解读,打通政策精准宣传的“最后一公里”。2019年,中省拨付营养改善计划专项资金1659万元,全县农村义务教育学校和城区义务教育建档立卡户学生、残疾学生20779人享受营养改善计划全覆盖。

五是整合资源注入“新血液”。制定出台《丹凤县中小学幼儿园教育资源整合方案》。科学调整中小学校点布局规划,积极实施“全面改薄”工作。2019年启动教育项目15个,其中今年9月建成投用项目2个,在建项目4个,报建待开工的6个,新规划项目3校点布局趋于合理化、均衡化,优质化。全县所有中小学全部接入互联网,40%学校教学区域实现无线网络全覆盖,全县2419名教师和8612名学生拥有网络学习空间,师生利用网络平台开展教育教学和学习交流研究的人数持续增加,全县遴选出21节课程入选国家部级优课。

六是志智同扶激发“新动能”。全面培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情,树立“教育一个学生、影响一个家庭”理念,全面开展教育扶贫“六个一”活动,让学生了解国家建设、家乡发展、历史文化等方面的成就,增强民族自信心、自豪感,组织全县各中小学的200余名优秀建档立卡贫困学生参加“志智同扶、研学践悟”研学旅行活动。

七是创新方法明确“新思路”。坚持“教育发展优先规划、教育经费优先预算、教育资源优先配置、教育用人优先招录、教师待遇优先改善”制度制定出台《中共丹凤县委县政府关于聚力发展教育事业全面提升教育质量的实施意见》《丹凤县教育教学质量监测与评估实施方案》《丹凤县教育教学质量监测与评估考核办法》《丹凤县科教体系统包校帮教抓质量工作方案》等文件,教学工作中心地位、质量核心地位进一步确立教师工作积极性充分调动64名教师被评为丹凤县2019年中小学教学能手称号11名教师被评为商洛市教学能手。

八是结对帮扶拓展“新空间”。强化留守儿童关爱工作,落实教师+学生的“1+1”结对帮扶机制,深入推进“教师结对帮扶贫困学生专项行动”,实行每名教师至少结对帮扶一名建档立卡学生,对留守儿童和贫困学生进行“思想引导、心理疏导、生活指导、作业辅导、政策宣导”,通过“扶智+扶志”,教育贫困家庭学生“树信心、端品行、爱学习”,实现各学段学生结对帮扶全覆盖。

九是技能培训开辟“新路子”。依托县职教中心优势资源,完成贫困劳动力实用技能培训399人。集中宣讲国家相关惠农政策、乡村振兴背景下中国三农未来发展趋势、公民道德规范、进城务工常识与就业指导。培训产业发展需要掌握的实用技术,使贫困群众学到了一技之长。选派8名学生参加“2019年陕西省中职学校技能大赛”,7获奖

雨丹协作谱写“新篇章”。丹凤县科教体局与雨花台区教育局、秦淮区教育局签订《教育扶贫对口协作协议》,建立了两地结对帮扶长效机制。两地建立结对校园9个,丹凤县选派2名科级领导和50余名中小学校长、业务骨干赴雨花台区教育局挂职学习,230人次深入南京市雨花台区、秦淮区进行学科教师侵入式培训。雨花台区、秦淮区选派专家210人来丹传经送宝,选派6名教师常年进行支教,开展教育扶贫培训108人次,举办教师培训班,培训中小学、幼儿园教师600余人;并捐赠现金、图书、体育器材、学习用品等价值67.8万元。南京新城小学与武关镇中心小学开展宁商学童手牵手活动,将雨花合作向下一代延伸和传承,学习考察促进了教师专业成长。