旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 教育  > 正文
窄屏浏览

丹凤县三项举措优化城区和重点镇教育资源配置

发布时间:2018-10-12    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:李吉锋    发布人:杜娟   

近年来,丹凤县按照理思路、抓项目、促均衡的工作思路,制定了《丹凤县城区及部分重点镇中小学幼儿园教育资源整合方案》,针对城区学校、幼儿园,形成114715”规划布局,预计总投资12.6亿元,增加各段学位11400个。同时,在移民搬迁规模较大的商镇和竹林关镇,改扩建小学2所,新建小学2所,新建幼儿园2,预计增加各段学位4000个,大力解决全县“大班额”问题,教育资源分布将更加科学、合理。

一是齐心协力抓推进。成立了以政府主要领导任组长,分管县长任副组长,相关部门主要负责人为成员的工作领导小组。县政府把新建丹凤高级中学列入为民办的“十件实事”之首,并向全县人民做出承诺;县人大、县政协多次专题调研城区教育资源整合工作,县人大把新建丹凤高级中学作为议案进行督办,县政协对新建丹凤高中项目进行带案视察。县政府与相关部门签订目标责任书,将城区教育项目建设情况纳入年度考核,月督查、季评比,全县形成多维度发力、强力推进项目建设的良好局面。

二是筹措资金破瓶颈。依据省、市有关精神,通过加大自有资金投入、与社会资本合作、鼓励民间资本投资、争取上级资金等多种渠道筹措资金。整合项目资金681万元,有效推进了第三小学改扩建项目建设;多方争取,实现了“丹凤县恒大小学”捐建项目的落地,争取捐资3800万元;丹凤中学学生公寓楼项目已纳入全省“十三五”规划。

三是规范程序保质量。坚持把质量放在项目建设首位,严格落实项目建设“五制”,严把立项审批、地勘、图纸设计、报建、审计等关口,在遵守规范的前提下,对教育项目建设审批开设绿色通道,确保项目快速实施。住建、发改、财政、安监、科教等部门选派业务骨干,进行常规督查,严把质量关和工程验收关,加快工程建设进度,力促项目尽快竣工,争取早日投入使用,确保教育建设项目充分发挥效益。