旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 教育  > 正文
窄屏浏览

丹凤县五条措施加强校园安全管理

发布时间:2018-05-04    来源:丹凤县科教体局    作者:张治军    发布人:杜娟   


丹凤县认真吸取米脂县校外恶性伤害学生事件教训,采取五条措施加强学校周边安全风险防控工作,有效减少安全事件发生,为广大学生营造良好的教育安全环境。

一是健全防控机制。县上及时召开了全县校园安全管理工作会,牢固树立“安全第一、预防为主”的理念,坚持红线意识和底线思维,认真贯彻落实428日省、市、县校园安全工作会议精神,按照“党政同责、一岗双责、失责追责”的要求,全面加强学校安全能力建设,健全完善校园安全责任体系,构建校园安全防范长效机制,全力维护校园安全稳定。

二是加强安全教育。在全县各学校扎实开展安全教育活动,提高广大学生遇险自救、逃生、防灾等能力;通过心理辅导、法律讲堂等多种形式加强学生心理健康教育和法制教育,做好心理疏导,提高学生的法制意识;加强校园安保工作,物防、人防、技防相结合,完善各类安全预案,开展应急演练活动,提高师生安全应急能力和校园安全保障能力;加强与学生家长沟通联系,引导广大家长落实家长监护责任,努力实现学生学校、家庭和社会监管无缝对接。

三是开展隐患排查。组织县科教局、公安、市监、卫计、文广、城管、司法、消防、交警等部门,对全县各级各类学校周边刑满释放人员、社区矫正对象、易肇事肇祸精神病人等特殊人群和游商走贩、违规经营摊点等,全面开展安全隐患大排查,及时化解涉校涉生矛盾纠纷,消除各类安全隐患,确保学校周边环境安全。对排查出的问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账、落实责任、细化措施,明确时限,确保全面整改落实,防患于未然。

四是开展综合治理。县公安、市监、卫计、文广、城管、司法、消防、交警等部门配合科教局立即开展校园周边环境综合治理行动,对交通秩序、食品卫生、商贩摊点、乱停乱放、堵塞消防通道等行为进行清理整顿,加大校园周边巡逻力度,严格落实上放学时段“三见警”(见警车、见警察、见警灯)制度,各学校积极组建护校队。全县各镇(办)按照“属地管理”原则,立即组织人力,对学校所在地“七类人”扎实开展摸排登记,逐一建立台账,制定调处和防控方案,逐人落实监管责任,有效加强防范管控。

五是严肃督查追责。认真落实市政府办《关于对全市中小学幼儿园安全管理工作开展常态化督查的通知》(商政办发〔201823号)精神,组建督查工作队,定期对全县各级各类学校安全进行督查检查,建立校园安全常态化督查机制。县委、县政府督查室将学校周边安全风险防控纳入近期督查内容,对履职不到位、安全问题突出的单位及学校,采取约谈、通报批评、印发整改通知书等措施,限期整改,造成严重后果的,依法追究有关责任人责任。