旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 教育  > 正文
窄屏浏览

丹凤县落实“八抓”精准教育脱贫

发布时间:2017-01-06    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:杨萍    发布人:杜娟   


丹凤县大力实施“八抓”,确保教育脱贫工作精准发力。

一抓教育质量提升。建立完善联镇包校制度,实行科教局科级领导包镇、股室包校责任制,跟踪检查指导镇校落实两项常规,规范过程管理,建立教育教学质量三级监控、教学常规检查评价、领导深入一线、教学质量抽样教研、毕业年级检测管理和教学质量表彰激励等6项制度,组织教研员定期深入学校,开展教学研讨和业务培训,破解教学问题,全面提升教学质量。

二抓贫困学生精准扶贫。改革营养计划供餐模式,由县营养配送中心监管,准入企业负责运营,对粮油、蔬菜和肉类全部实行统一配送,下拨资金1373万元,为全县117所学校17547名学生提供营养餐,做到应享尽享。对义务教育阶段建档立卡贫困学生,规范实施生活补助;为2741名家庭经济困难高中生发放普高助学金176.025万元,对符合条件的2746名高中生免学费183.44万元、33名中高职在校学生一次性补助9.9万元。对221名成绩优秀的2016级建档立卡大学新生,发放爱心助学金110.5万元;为130名家庭经济困难新生发放入学交通费及入学后短期生活费用7.2万元,223名建档立卡贫困学生享受了泛海集5000的资助,30名贫困大学生享受了社科院研究生院5万元捐资。    

三抓基础设施建设。加快贫困镇村幼儿园建设,全面实施《丹凤县第二轮学前教育三年行动计划》,2016年新建项目20个,完成投资6180万元。全面改善薄弱学校办学条件,使全县城区学校、农村完小、教学点办学条件基本满足教育发展需要,确保山区贫困户子女有学上、上好学。                                          

四抓教师队伍建设。落实特岗教师分配山区服务和城镇优秀教师到农村学校、偏远山区学校支教制度,制定了教师支教、轮岗计划,2016年度遴选了14名骨干教师赴边远山区学校支教交流,有115名教师在全县范围内交流轮岗;加强教师业务培训,选派30名校长参加校园管理、法治、德育专项培训,选派565名幼儿园教师(含40名园长)、高中教师参加继教网和高教出版社组织的远程教育培训;开展暑期教师全员培训,培训教职工3950人次,培训班主任260人,岗前培训特岗教师40,学科培训118名,全面提升农村学校的师德修养和教学业务能力。

五抓贫困学生帮扶。建立教师结对帮扶贫困学生信息系统,做底数清、问题准、对策好、责任明加强谈心交流和学习指导,增强贫困生学习的积极性和主动性。学校每年从公用经费中提取不少于5%的资金,对建档立卡的特困学生进行临时重点资助。积极倡导社会各界爱心人士与农村贫困户学生开展结对帮扶,大力营造关注、关心、帮扶贫困学--生健康成长的浓厚氛围。 

六抓留守儿童关爱。在贫困镇村学校建立留守儿童关心关爱教育中心,大力开展“扶智、扶心、扶困、扶行”亲情结对子帮扶活动,建立临时代理父母教育关爱制度,使关爱中心真正成为留守儿童的“心灵家园”和“成长家园”培养留守儿童健康、乐观、自信、自强的优秀品质。

七抓城乡“结对帮教”。组建了以省、市教学能手为成员的专家团队,大力开展城乡学校“结对帮教”活动,定期组织城区、重点学校优秀教师到农村学校开展送教到校、交流研讨活动,着力提升农村学校教师的教育教学水平,促进贫困山区基础教育均衡发展。8月份覆盖棣花、商镇、等6个镇30佘所学校开展了“送培到校”活动,培训教师660佘名。12月上旬,开展了名师大篷车送培下乡活动,组建语文、数学、外语、物理等学科专家名师团队18人,聘请外地专家团队八人,分南北两个片区,培训教师740人。

八抓实用技术培训。依托县职教培训中心主阵地,统筹整合“人人技能工程”等培训资源,组织涉农专家对贫困群众开展现代种养殖、核桃科管等实用技术免费培训,聘请市县专业技术人员深入村组进行示范指导、入户交流、现场讲解,使农民在最短的时间内掌握农业实用技术,增强农村劳动力的致富能力。今年来,在中南、苏河等10余各村共举办各类技术培训10期,培训群众2500余人次,印发各类技术宣传资料4800余份,为农民提供技术咨询800余次。