旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 教育  > 正文
窄屏浏览

对社会组织和个人擅自举办民办学校的处罚

发布时间:2016-12-09    来源:丹凤县科教局    作者:县科教局    发布人:潘勇   

职权名称 对社会组织和个人擅自举办民办学校的处罚 
职权类型 行政处罚 法定期限  
权力来源 法定本级行使 承诺期限  
实施机关 丹凤县科技和教育体育局 咨询电话 0914-3386837
责任股室 综合业务股 监督投诉电话 0914-3386834
办事对象 公民、法人、其他组织 办理地点、时间 丹凤县城机耕路33号丹凤县科技和教育体育局,法定工作日
申报条件  
办理材料  
办理流程图 见附件
收费情况  
法定依据 《中华人民共和国民办教育促进法》第六十四条 社会组织和个人擅自举办民办学校的,由县级以上人民政府的有关行政部门责令限期改正,符合本法及有关法律规定的民办学校条件的,可以补办审批手续;逾期仍达不到办学条件的,责令停止办学,造成经济损失的,依法承担赔偿责任。
责任事项 1.立案责任:在检查中发现或者接到举报的此类违法案件,予以审查,决定是否立案。 
2.调查责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。 
3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由教育行政部门集体讨论决定。 
4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》,符合听证条件的制作《听证告知书》,通知当事人,当事人享有陈述、申辩、要求听证的权利。 
5.决定责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。 
6.送达责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。 
7.执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。 
8.其他法律法规政策文件规定应履行的责任。  
责任依据 《中华人民共和国民办教育促进法实施条例 》。