旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 就业  > 正文
窄屏浏览

丹凤推进就业扶贫六大工程

发布时间:2017-11-09    来源:商洛之窗    作者:樊利仁    发布人:杜娟   

丹凤县以提升贫困劳动力就业创业能力、帮扶贫困劳动力实现稳定就业为首要任务,积极实施转移就业拓展、自主创业扶持、职业培训赋能、人才智力支撑、社保能力提升、公共服务优化六大就业扶贫工程,落实各项优惠政策,力争2017年至2019年全县通过就业创业实现8100人稳定脱贫。

丹凤县继续加大劳务输出力度,发挥劳务增收主渠道作用,积极开展与南京雨花区对口扶贫劳务协作,加强与新疆、浙江、西安等集中输入地开展劳务对接,联系外地企业来丹凤县招收贫困劳务人员,提高输出组织化程度。落实贫困劳动力转移就业交通补贴,转移到县外市内就业的每人每年不超过150元,转移到市外省内就业的每人每年不超过300元,转移到省外就业的每人每年不超过500元。鼓励和支持丹凤籍在外创业人士、劳务能人组织带动农村劳动力进行劳务输出,对带动作用明显的单位和个人,通过以奖代补形式给予奖励,奖励资金由县财政承担。引导和支持县工业集中区、东河产业园内企业以及县内其他重点企业为贫困劳动力提供就业岗位,对吸纳贫困劳动力10人以上的企业认定为就业扶贫基地,优先享受企业岗前培训、创业担保贷款、社会保险补贴、奖补性职业介绍补贴等政策。鼓励镇、村紧扣产业发展,大力发展规模种养殖、农产品加工、手工艺品制作等劳动密集型产业,通过政策支持县内外各类企业、合作社和创业人员在村(社区)、移民搬迁社区设立工厂(分厂)或加工车间,为当地贫困劳动力提供就业岗位,帮助贫困家庭脱贫。针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力,通过公益性岗位实行托底安置,使其实现就地就近就业。鼓励县内各类经济组织和单位积极为未就业贫困家庭高校毕业生提供就业见习岗位,落实见习生活补贴,用人单位接收高校毕业生见习且留用率不低于50%的,按留用人数对企业给予每人2000元的一次性见习留用补贴。同时,积极实施“技能脱贫千校行动”,通过多种形式,引导全县广大贫困家庭子女上技校、学技能,对农村建档立卡贫困家庭子女就读技工院校并拥有全日制正式学籍的,按照每生每年3000元的标准给予补助。