旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 就业  > 正文
窄屏浏览

丹凤县五项举措全力推进就业扶贫

发布时间:2017-06-30    来源:丹凤县人社局    作者:查海涛    发布人:杜娟   

丹凤县紧扣“八个一批”总体部署,夯实部门责任,整合优势资源,科学精准施策,全力助推就业脱贫工作再上新台阶。

一是加大劳务输出。积极开展与南京雨花台区对口扶贫劳务协作,配合国资委有关企业建立丹凤劳务基地,组织定向输出。持续加强与新疆、浙江、西安等集中输入地对接工作,联系外地企业深入丹凤招收贫困劳务人员。同时,积极开展输前订单式培训,提升劳务输出质量。鼓励支持丹凤籍在外创业人士、劳务能人组织带动农村劳动力劳务输出,鼓励人力资源服务企业介绍贫困劳动力就业,对职介机构给予职业介绍补贴。止5月底,贫困劳动力转移就业1230人。

二是力推就地就业。引导县域工业集中区、东河产业园区内企业及县内其他企业为贫困劳动力提供就业岗位;鼓励镇、村紧扣产业发展,大力发展规模种养殖、农产品加工、手工艺品制作等劳动密集型产业;通过政策支持县内外各类企业、合作社和创业人员在村(社区)、移民搬迁社区等设立工厂(分厂)或加工车间,促使贫困劳动力实现就地就近就业;通过护林员、环卫工等公益性岗位托底安置。

三是强化自主创业。对有创业意愿、具备一定创业能力的贫困劳动力,优先给予创业培训、创业指导、创业担保贷款、后续跟踪等服务。积极引导贫困户入驻县创业孵化基地自主创业,给予场地租金、水电费等优惠。整合县域闲置厂房、学校场地等资源,为创业者提供低成本创业场所,对贫困劳动力创业成功的,给予相应创业补贴;对创业(孵化)示范基地吸纳一定数量贫困劳动力就业的,增加场地租赁、设备维护和水电费补贴,降低其经营成本。至目前,全县发放创业担保贷款2628万元(其中贫困劳动力创业贷款50万元),扶持9名贫困劳动力实现自主创业,带动贫困劳动力就业23人。

四是加强人才引进。持续加大基层人才引进力度,设立专门面向村官和镇办事业单位的招录岗位,充实扶贫干部队伍,适当放宽招录条件,提高本地户籍学生考录比例,确保招的来、留得住。引导鼓励高校毕业生到基层工作,通过政策支持更多毕业生到基层就业创业。

五是提供优质服务。县人社部门会同扶贫部门积极组织实施国家脱贫千校行动,宣传技术院校优惠政策,引导贫困户子女上技校、学技能,并给予国家助学金、免学费、补助等优惠政策。对全县贫困劳动力数量、分布范围、就业状况、就业意向及培训愿望等进行摸底调查,建立“一库五册”台账,动态管理,为及时分类开展就业帮扶提供有效信息支持。健全县、镇、村三级就业服务网络平台,安排专职人员,定期发布用工信息。组织开展“就业帮扶月”“春风行动”等活动,宣传就业创业优惠政策,发布招聘信息,提供职业指导、技能培训等服务。