旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 就业  > 正文
窄屏浏览

民办职业技能培训学校设立审批

发布时间:2017-06-13    来源:丹凤县人社局    作者:县人社局    发布人:admin   
职权类型 行政许可 法定期限 申请筹设民办学校三十日内,申请正式设立民办培训学校三个月内
权力来源 法定本级行使   承诺期限 自受理筹设民办学校的申请之日起三十日内以书面形式作出是否同意的决定。对申请设立民办培训学校的,审批机关自受理之日起三个月内以书面形式作出是否许可的决定。
实施机关 丹凤县人力资源和社会保障局 咨询电话 0914-3388802
责任股室 劳动就业股 监督投诉电话 0914-3322653
办事对象 公民或其他组织 办理地点时间 丹凤县北新街22号,法定工作日
申报条件 举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格、具有政治权利和完全民事行为能力、民办学校应当具备法人条件。
办理材料 申请筹设民办学校,举办者应当向审批机关提交下列材料:
  1、申办报告,内容应当主要包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等;2、举办者的姓名、住址或者名称、地址;3、资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权;4、属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件。申请正式设立民办学校,举办者应当向审批机关提交下列材料:
   (1)申办报告:须写明举办者、校长和学校名称、办学校址、经费筹措来源及数额及管理使用办法,办学内容、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件(设施、设备等)、内部管理体制。举办者为单位的应加盖单位公章,举办者为公民个人的应由本人签字。
   (2)培训学校章程:民办非学历教育培训机构章程应包括以下内容:
      ①学校名称、地址; ②办学宗旨、规模、层次、形式等; ③学校资产的数额、来源、性质等;④学校决策机构的产生方法、人员构成、任期、议事规则等;⑤学校的法定代表人; ⑥出资人是否要求取得合理回报;⑦学校变更或终止的事由; ⑧章程修改程序; ⑨学校应规定的其他事项。
   (3)首届学校理事会、董事会或其它形式决策机构人员名单:理事会或者董事会由举办者或者其代表、校长、教职工代表等人员组成。其中三分之一以上的理事或者董事应当具有五年以上教育教学经验。学校理事会或者董事会由五人以上组成,设理事长或者董事长一人。
   (4)决策机构拟聘校长决议及聘任合同;
   2、证明材料
   (5)举办者的资格证明:单位举办者应提交法人证书、营业执照的原件及复印件。个人举办者应提交本人户口本、身份证原件及复印件。
   (6)校长资格证明(身份证、学历、职称)原件和复印件一份, 具有大学本科以上学历或者中级以上专业技术职称;校长具有五年以上教育教学或相关工作经验的证明材料;年龄在70岁以下,身体健康,能坚持在校正常工作。
   (7)教师花名册及资格证明(教师证、学历、职称)原件和复印件一份;
   (8)教学计划(包括教学目标、开设课程、学习期限、教学安排、使用教材、考核方式等内容);
   (9)必要的教学设备和图书资料的购置证明;
   (10)财会人员身份证和从业资格证原件和复印件一份;
   (11)必要的教学设备和图书资料的购置证明。
   (12)办学场地证明(房产证明、租赁协议)、房屋安全鉴定书、消防安全鉴定书、卫生合格证明原件和复印件一份;
   (13)资产、资金证明(验资报告、评估报告);
   (14)联合出资办学协议书(须经公证)原件和复印件一份;
   (15)由举办者填写的《民办职业培训学校审批登记表》一式三份。
收费情况 不收费
法定依据 《中华人民共和国民办教育促进法》第十一条第二款 举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。第十三条 审批机关应当自受理筹设民办学校的申请之日起三十日内以书面形式作出是否同意的决定。同意筹设的,发给筹设批准书。不同意筹设的,应当说明理由。筹设期不得超过三年。超过三年的,举办者应当重新申报。第五十三条 民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。申请分立、合并民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请分立、合并民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。第五十四条 民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。第五十五条 民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。申请变更为其他民办学校,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请变更为民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。第五十六条 民办学校有下列情形之一的,应当终止:(一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的;(二)被吊销办学许可证的;(三)因资不抵债无法继续办学的。  
责任事项 受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
审查阶段责任:审核申请人提交的设立民办职业技能培训机构资料,组织专家组对培训机构进行实地考察,提出预审意见。
决定阶段责任:作出行政许可或不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当告知理由)。
送达阶段责任:准予许可的制发《民办职业技能培训学校办学许可证》,信息公开,送达申请人。
事后监管责任:开展后续监管工作;实行年检制度,根据审核情况,作出办学资格延续、注销决定。
其他法律法规规章文件规定应承担的责任。
责任依据 《中华人民共和国民办教育促进法》