旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 交通  > 正文
窄屏浏览

丹凤县机动车维修行业环保治理成效显著

发布时间:2018-10-29    来源:丹凤县交通局    作者:交通局    发布人:杜娟   

去年以来,丹凤县高度重视机动车维修行业环保治理工作上级督办到主动作为,从业务生疏到政策清楚,从进度缓慢到全面完成,成效显著,已具备销号条件

一、调查摸底,宣传动员对全县维修业户逐一进行详细调查摸底,分类建立台帐,制定了《维修行业危险废物和有机挥发物治理工作方案》。在维修企业及其周边区域悬挂宣传横幅,向广大群众、维修业户发放相关宣传资料500余份,印发通知文件60余份,逐户进行宣传动员,明确整改要求,提高环保意识,营造浓厚的治理活动氛围。

二、全面治理,开展专项行动年初,开展了维修环保整治“大干100天”专项行动全面开展机动车维修市场集中检查整治,对存在环保治理问题的二类、三类维修业户分类进行扎实整改。

(一)对产生危险废物的机动车维修业户,监督其设置危险废物专用储存间,要求危险废物分类集中收集、存放,并张贴醒目警示标识,建立管理台账。积极联系省内有资质的危险废物处置企业,与维修业户签订《危险废物处置合同》,规范处置各类危险废物。截至目前,辖区内共有产生危险废物的维修业户34家,已全部与有资质的危险废物回收公司签订了处置合同。危险废物收集、存放、台账管理全部达到规范要求。不断加强执法检查力度,每月定期检查危险废物处置情况,对未按规定处置危险废物等违法行为的业户,责令限期整改,达到环保要求。

(二)对产生有机挥发物的维修业户进行规范治理改造。监督其使用低挥发性有机物含量的环保型涂料,限制使用溶剂型涂料;要求作业必须在密闭空间进行,禁止露天喷漆;要求企业选择合适的低挥发性有机物含量原料,应用无尘干磨技术;对喷烤漆房进行升级改造,安装废气治理设备,积极联系国内4家具有环境污染治理资质的企业,对有喷烤漆房的12家维修业户进行改造。至目前,辖区内共有从事喷烤漆业务的维修业户12家,已完成烤漆房升级改造11家,关停烤漆房1家,已完成了治理改造任务。2018921日,已完成挥发性有机物污染治理项目奖补验收上报工作。

三、加强联合执法。环保部门密切联系,联动执法,对未达到环保要求、排放不达标的业户监督其按期整改,整改合格后方可营业。加强规范维修经营行为,认真落实环保治理各项措施,使全县机动车维修行业进一步健康、规范、绿色、环保地发展。

四、加强监管,巩固成果。对维修行业中还存在的其他环保问题,将引导机动车维修企业逐步使用环保型涂料,强化大气污染治理,加强危险废物管理,积极配合环保部门监督检查,巩固整治成果。