旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 交通  > 正文
窄屏浏览

丹凤加强农村道路交通安全管理

发布时间:2017-07-24    来源:商洛日报    作者:白光清    发布人:杜娟   

为落实中省市农村道路交通安全管理工作要求,丹凤县加强组织领导,落实工作责任,建立健全机制,全县12个镇办成立了交安办,主要公路沿线主要村、社区建起了工作站,12个镇办主要路口建设了固定式岗亭劝导站。

丹凤县对全县农村道路交通安全工作进行了全面部署。各镇办按照建设原则、建设标准、工作职责、工作制度等相关要求快速推进,全县12个镇办均成立了农村道路交通安全管理领导小组,村级建起了农村道路交通安全管理工作站。交安办与工作站都做到了有房子、有牌子、有制度、有人员、有台账。主要路口建成了固定式岗亭劝导站,劝导站有制度、有活动记录、有曝光牌,劝导员配备了帽子、马甲、工作包、停车牌、红袖章“五件套”,基本实现了农村道路交通安全管理网格化。

为规范和加强农村交通安全劝导工作,丹凤交警大队组织交通安全劝导站劝导员进行业务培训,明确了劝导员工作操守,要求自觉遵守法律,安全文明出行;认真履行职责,严守工作纪律;仪容仪表整洁,树立良好形象;工作态度平和,劝导语言文明;劝导站位科学,指挥手势规范;及时制止违法,维护交通秩序。并就劝导员的工作职责、规范、法律法规、农村常见交通违法行为种类、交通安全劝导工作注意事项、日常交通状况信息收集反馈、交通事故现场维护、伤员救治、交通安全宣传、材料收集和管理等工作业务进行了培训。通过统一培训,要求劝导员迅速进入角色,对交通违法行为劝导、纠正;对发现的严重交通违法行为,及时报告辖区交警中队或派出所;坚守工作岗位,做好劝导和交接班登记等工作;疏导交通,保证辖区道路安全畅通;开展交通安全宣传教育,提高过往群众的交通安全意识。同时,明确劝导员工作任务,必须做到四必问、五必宣、六必上、七必劝。

据统计,全县交通安全劝导站建成以来,已劝导违法车辆384辆,驾驶机动车不系安全带68人次,货车、农用车违法载人11起。开展交通安全宣传教育3500多人次,发放各类宣传资料2200余份。