旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 环境保护  > 正文
窄屏浏览

丹凤2018年环境保护工作十大亮点

发布时间:2019-01-30    来源:商洛日报    作者:陈勇 邢亦清    发布人:杜娟   

2018年,丹凤县以青山、蓝天、碧水、净土“四大保卫战”为抓手,不断强化污染减排、环境执法、秦岭生态突出问题整改和农村环境综合整治工作,环境监管和监测能力不断提升,县域生态环境质量持续得到改善。

亮点一:大气环境质量大幅提升

以“铁腕治霾打赢蓝天保卫战”为抓手,持续强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”举措,全县大气环境质量大幅提升,全年优良天数达到335天,较去年同期增加30天,年度污染减排目标任务全面完成。

亮点二:丹江出境水质稳定达标

持续开展丹江流域污染防治工作,2018年投资8330万元,实施的4类7个项目全部建成,全年辖区内主要河流断面水质均达到水功能区划标准,丹江出境断面水质稳定达到国家地表水II类标准,集中式饮用水水源地水质达标率100%。

亮点三:农村环境整治效果明显

以改善农村人居环境为抓手,投资1100万元实施商镇、棣花、铁峪铺、蔡川、寺坪、龙驹寨6个镇办20个村的农村环境综合整治项目已全部建成投运,并顺利通过市级验收和省级绩效评估,农村环境质量得到提升。

亮点四:秦岭生态环境突出问题全面整改

深入开展秦岭生态环境突出问题专项整治,拆除砖场20处,拆除养殖场22处,关闭采石场4处,拆除取缔砂厂23处,拆除违法建筑11处,拆除违法棚舍3处,拆除违法乱占乱建22处,复绿24621平方米、恢复土地面积94493.4平方米,35个秦岭生态环境突出问题全部按期整改、销号到位。

亮点五:环保执法力度持续加大

出动执法人员720余人次,检查企事业单位190余家次,尾矿库6座,下发责令整改决定书35份,立案17起,行政处罚66.91万元,按日计罚2起,查封扣押5起,停产整治3起,处理群众来信、来访及上级转办信访投诉60件,查处率和办结率达100%。

亮点六:环保督察问题整改顺利

坚持问题导向,认真做好中、省、市环保督察巡察反馈问题整改工作,中央环保督察反馈的9个问题和交办的3个信访件全部整改、办结到位;省委环保督察反馈的23个问题已完成整改任务16个,共上报销号12个,10个销号到位,交办的16个信访件全部办结;市委巡察反馈的10个问题已完成整改7个;中央环保督察“回头看”期间反馈的14起信访件全部办结,并审核公示。

亮点七:污染源普查工作推进有力

全面完成了污染源普查入户调查、信息录入工作,全县共调查工业企业108家,规模化畜禽养殖场95家,集中式污染治理设施35家,加油站21个,生活源锅炉16家18台,入河排污口52个,污染源普查工作取得阶段性成果。

亮点八:生态保护红线划定基本完成

严格按照上级生态保护红线划定统一安排和有关要求,配合完成了丹凤县生态保护红线划定工作,全县生态保护红线面积827.17km2,占县域国土面积的34.34%,占市域国土面积的4.22%。

亮点九:环境监测能力大幅提升

扎实开展环境保护网格化监管,投资260万元新建的大气自动监测站和国家级水质自动监测站如期建成,并交付运营,县环境监测站顺利通过检验检测机构资质认定现场评审,为2019年环境监测业务的正常开展奠定了基础。

亮点十:环保基础设施建成投运

县污水处理厂提标改造,棣花、竹林关两镇生活垃圾填埋场等环保设施项目建成投用,全县11家汽修喷漆门店全部建成环保设施,废机油交由资质单位处置,实现规范管理;华茂牧业武关养殖基地按年初计划已建成运行;对全县19家加油站进行了3次油气回收改造;清洁能源替代加快推进,拆除燃煤锅炉9台,“气化丹凤”项目“六进”工程顺利实施,3个小区、1家医院、1家企业及25个机关单位已通天然气。