旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 环境保护  > 正文
窄屏浏览

丹凤县打出水生态环境治理组合拳

发布时间:2018-12-06    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:王欣    发布人:杜娟   


丹凤县以中省市生态环境督查为契机,扎实推进流域生态环境综合治理,打出治理水污染、保障水安全的组合拳,水生态环境质量得到较大幅度提高,实现了生态效益和社会效益双丰收。

一是有序开展防汛抗旱工作。突出“一江三河”、7座水库和272处滑坡体等防汛重点,对35个防洪预案进行了修编审查和上报审批,夯实了防汛抗旱成员单位和镇(办)职责责任,抢修加固险工险段3010.3公里;立足防抗干旱安排了检修抗旱机具,疏通灌溉渠道,保证有旱情快速应对;加强应急值守和城区防洪排涝,顺利完成了当年防汛抗旱防灾减灾目标任务。

二是稳步推进水保生态建设。完成面上水土流失治理90平方公里、毛坪村流域治理7平方公里,棣花和竹林关镇坡耕地治理2716亩;完成棣花田园综合体概念性规划和专项规划、评审通过总体规划,建成五彩梯田林草绿化80亩,林下种草10000m2,植物护埂20000m2。对武关河国家级自然保护区进行了生态红线划定,按照环保督查问题整改要求完成详细勘界立标工作,形成初步成果上报待审批,栽植柳树2000余株,增殖放流鱼种2000余尾,完成实验区水毁河堤生态修复150m

三是扎实落实“河长制”各级责任。从严开展道打非治违专项治理和水政执法,下发涉河违法案件《责令停止违法行为通知书》80余份,立案查处20多起,涉及环保问题的23处砂石加工点全部取缔整改销号;河长制监管和属地管理责任得到落实,委托勘测设计公司积极进行“一河一策”编制。

四是大力改善水资源环境。在原有工程保护措施基础上,修缮和恢复龙潭水库水源地保护围网4处,设立警示标语10余处,在苗沟、磨丈沟水库设立了水源保护警示牌,落实了专人检查巡查,清理水源水面漂浮物、管护植被,监测水源上游来水质量安全。严格水资源配置,控制总用水量4300m3,积极开展2018年丹江水污染防治工作和第二次全国污染源普查,对全县入河排污口进行了清查登记,实现了对入河排污口地有效监管。