旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 环境保护  > 正文
窄屏浏览

丹凤县突出“四度”打赢青山保卫战

发布时间:2018-10-12    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:杨萍    发布人:杜娟   

丹凤县坚持“青山绿水就是金山银山”的循环发展理念,突出“四度”打赢青山保卫战。

一是扩大《条例》宣传广度。以《陕西省秦岭生态环境保护条例》为法律依据依据,大力开展“秦岭生态保护、基层组织在行动”主题党日活动,抓住“3.19”矿法宣传日、“4.22”世界地球日、“5.12”防灾减灾和“6.5”世界环境日等有利时机深入各镇、社区村组大力宣传《条例》及相关法律法规。通过丹凤大讲堂、集中培训班、召开座谈会等多种形式,对全县干部以及环保执法监察员、信息员进行集中培训。

二是加大依法治理的深度。深入贯彻落实《陕西省秦岭生态环境保护条例》,严厉打击各类破坏秦岭生态环境恶违法行为,扎实开展各项环保专项行动,对未批先建、超标排污、擅自停运污染治理设施等环境违法行为进行立案处罚。在县内“一江三河”开展了打击违法排污、保护丹江水质的“清水行动”,对丹江流域内涉及污水排放的企业进行了拉网式排查,打击环境违法行为,全力保护丹江水质。

三是形成长效管理的广度。建立健全长效机制,坚持行政推动,节约用能、污染减排、环境保护等纳入对各单位的年度目标责任考核,严格实行“一票否决”,使生态优先、环保优先的理念深入人心。严把项目准入关,始终把环境影响评价、生态治理会发、节约能源等作为项目准入的潜质条件,落实建设项目“三同时”和水土保持“三同时”制度,从源头控制新污染的产生。发展循环经济,实行资源循环利用模式,构建企业内部、产业之间的循环产业体系,减少资源消耗。

四是加强督查督办力度。将秦岭生态环境治理与推动当前工作结合起来,做到两手抓、两促进,把排查、巡视交办的生态环境保护问题,纳入重点督查事项,落实专人负责,建立与年度考核相挂钩的考核体系。对于台账缺失、敷衍塞责、落实不到位、整改不力的在全县范围内予以通报批评。