旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 环境保护  > 正文
窄屏浏览

丹凤扎实开展秦岭生态环境专项整治

发布时间:2018-08-24    来源:商洛日报    作者:李冲    发布人:杜娟   
      丹凤县高度重视秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治工作,7月28日以来,先后召开县委常委会、政府常务会、秦岭生态环境保护暨中省市环保督察巡察反馈问题整改督办约谈会、秦岭生态环境突出问题专项整治工作领导小组会议等6次会议,第一时间传达学习习近平总书记重要批示和省市有关会议精神以及中、省、市有关生态环保工作部署精神,研究安排专项整治工作,持续传导保护秦岭生态环境的责任压力。 
  健全机构,夯实责任。成立丹凤县秦岭生态环境突出问题专项整治工作领导小组,下设5个工作组具体抓整改落实工作,印发了专项整治工作方案,与相关责任单位签订了
《目标责任书》,逐级落实“党政同责、一岗双责”责任,夯实了县、镇、村和企业四方责任,构建了全员参与、全域治理的生态环保工作格局。 
  清单管理,逐案销号。建立专项整治工作台账,实行清单管理,分类建立台账,全力抓好上级反馈问题整改。截至目前,中央环保督察反馈的9个问题及3件信访件已全部整改、办结到位。省委环保督察反馈的23个问题中12个已整改到位,正在申报销号,其余11个正在加快整改。省委环保督察交办的16件信访件全部办结。省委督查及市委巡察反馈的4个问题正在有序整改之中。 
  自查自纠,彻底整改。按照市委推进会要求,县上安排各镇办和县发改、环保、水务、国土、农业、林业、旅游等部门,于8月16日至20日,对全县范围内秦岭生态环境突出问题再次进行了全面自查。共排查出6大类114项问题,并针对问题制定了丹凤县秦岭生态环境突出问题自查整改责任清单,印发了《关于进一步加快丹凤县秦岭生态环境突出问题整改的通知》,逐单位交办整改任务,明确分管县级领导牵头整改,督促各镇办、各相关部门严格对照自查整改责任清单中涉及本辖区、本行业的问题,明确整改责任,细化整改措施,扎实开展整改工作,确保自查问题按期全面彻底整改到位。 
  督察督办,全程跟进。把专项整治列为重点督查事项,县委、县政府主要领导带队对“河长制”落实、矿山生态恢复治理等问题现场督办,分管及包抓领导每周至少进行两次以上一线督查。同时,还设立了专门督察督办组,全程跟进督办。截至目前,关停无环保和土地审批手续公司3家,其中立案调查1家,依法关闭采石场4个、拆除砂场6个,关闭禁养区养殖场两个、拆除10个。建立专项整治工作进度日报制度,每天汇总上报整改进展情况、每周通报进展情况,确保专项整治扎实有效。