旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 环境保护  > 正文
窄屏浏览

丹凤县着力打造生态宜居美丽乡村

发布时间:2018-05-10    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:李吉峰    发布人:杜娟   


丹凤县严守生态保护红线,以建设人与自然和谐共生环境为目标,着力打造建设生态宜居美丽乡村,全力推进乡村振兴战略。

一是加强生态环境保护。坚持柔性治水,扎实开展新一轮丹江流域综合治理,治理水土流失100平方公里,以“河长制”为抓手,深入开展治污降霾大气污染防治和丹江等流域污染防治工作,打好“碧水蓝天”保卫战,确保“一江清水供京津”。实施绿化造林、退耕还林、天然林保护等生态保护和修复工程,将25度以上坡耕地纳入新一轮退耕还林实施范围,将公益林纳入生态效益补偿范围,保护生态系统和生物多样性。

二是实施绿色清洁生产。开展农业面源污染源普查,加大农业面源污染治理和畜禽粪污无害化处理,创建生态种养标准场10个,推进化肥农药减量增效,开展果菜茶有机肥替代化肥行动,加强农村水环境治理和农村饮用水水源保护,年内完成镇()集中式饮用水水源保护区划分,推广秸秆综合利用新技术、新机具,提高秸秆机械化综合利用水平。

三是改善农村人居环境。扎实开展农村人居环境整治行动,实施“七改五清四整两增”整治项目,重点推进农村垃圾和污水治理、改路、改水、改房、改厕、改圈。推广农村生活垃圾户分类、村收集、镇转运、县(镇)处理模式,实现行政村环境卫生整治达到3大标准、户卫生整治达到9项标准,推进农村生活垃圾污水、畜禽粪便等废弃物资源化利用,有效解决农村生活垃圾污水和畜禽粪便污染问题,引导群众规范建房、用卫生厕所、清除不良陋习,打造优美、整洁、文明、舒适的人居环境。

四是推进美丽乡村建设。积极实施美丽乡村建设总体规划,按照打造“全国美丽乡村”“秦岭美丽村”“特色美丽乡村”的不同标准定位,分层次、有计划、有步骤推进美丽乡村建设,持续巩提升美丽乡村建设成果,不断增强美丽乡村发展动力、市场引力和文化魅力。加快推进停车场、旅游厕所、旅游标识等配套设施建设,不断提升美丽乡村基础设施建设水平,创建美丽宜居示范村12个,强化运营管理和宣传推介,持续扩大提升美丽乡村的知名度。