旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 环境保护  > 正文
窄屏浏览

丹凤县扎实开展病媒生物防治

发布时间:2018-04-11    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:杨俊    发布人:杜娟   


丹凤县扎实开展病媒生物防制,降低“四害”密度,提高人居环境质量,保障人民群众身心健康,巩固创建国家卫生县城成果。                                

一是深入调查治理。召开了全县病媒生物防工作培训会,各镇(办)、各单位组织人员按照工作职责对全县病媒生物孳生地进行深入摸底调查,做到底子清,任务明。对调查出来的病媒生物孳生地制定切实可行的治理方案,从源头上解决病媒生物孳生蔓延问题。

二是彻底清理整治。对易孳生病媒生物的场所进行彻底清理整治,开展“倒一器填二渠疏三道清四堆平五坑治六乱”(倒扣积(盛)水容器;填污水渠、填积水渠;疏雨水道、疏污水道、疏江河道;清垃圾堆、清粪尿堆、清废品堆、清杂物;平污水坑、平积水坑、平垃圾坑、平施工坑、平粪池坑;治乱泼乱倒、治乱流乱排、治乱扔乱堆、治乱盛乱装、治乱放乱养、治乱拉乱吐)专项整治,垃圾池()实行封闭管理,做到日产日清,室内外经常保持清洁,无卫生死角,彻底清除病媒生物孳生地。

三是完善三防设施。坚持以防为主,积极组织干部、群众、个体工商户对病媒生物出入通道加装门帘(气幕机)、更换纱窗;下水道口加装篦子、安装灭蝇灯、防鼠板,室内外堵塞鼠洞

四是科学开展消杀。坚持物理消杀为主、化学药物消杀为辅,专业队伍与群众运动相结合、经常性杀灭和突击性杀灭相结合、以群众为主的原则县疾控中心对照《病媒生物预防控制规定》开展技术指导,并对消杀工作人员进行专业培训。按照“统一时间、统一药物、统一方法、统一标准”的要求,聘请专业公司对城区公共区域进行集中消杀,动员单位、户院落开展消杀,有效巩固消灭“四害达标成果。

五是科学规范监测。每月汇总监测结果,定期对监测结果进行分析和反馈。

六是加强重点场所防制。加强对食品生产经营销售单位、窗口单位、重点区域的病媒生物孳生地调查治理、完善三防设施、开展消杀防制。按照“谁管理、谁组织、谁落实”的原则,落实农贸市场、宾馆、学校、医院、餐饮、商场、超市、食品加工厂(点)、废品收购站点、特殊行业、建筑工地、住宅小区等企事业单位、个体工商户聘请专业公司进行消杀。

七是积极实施改厕。全县12个镇(办)结合农村环境综合治理建设等项目,加快村(社区)无害化卫生厕所改造步伐,实现建成区无害化厕所全覆盖,有效控制病媒生物孳生地数量和规模。

八是严格考核奖惩。将病媒生物防制纳入爱国卫生和卫生单位创建工作重要内容,实行目标责任管理定期对农贸市场、宾馆、学校、医院、餐饮、商场、超市、食品加工厂(点)等重点单位进行抽查,对孳生地治理不到位、防制措施不落实、“四害”密度超标的单位及时予以公示和曝光,并据有关规定限期整改。