旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 环境保护  > 正文
窄屏浏览

河长制提升丹凤县河流颜值

发布时间:2018-02-01    来源:丹凤县文广局    作者:彭涛    发布人:杜娟   

近年来,丹凤县围绕打造“山青水绿宜居丹凤”目标,积极组织实施县域内丹江流域综合治理工程建设,广泛开展依法治水活动,取得了显著成效。

丹凤县先后投资1.49万元,对棣花、竹林关丹江河及银花河实施全面综合治理工程建设。在棣花新修生态河堤6260.5米、固床潜坝5座,完成陈家沟支沟综合整治1400米,形成河道浅滩水面25万平方米、建成5.2公里滨水休憩带,在竹林关丹江、银花河段新建橡皮坝5座,新修加固河堤3990.6米,完成生态护坡框架建设,沿河道栽植景观苗木30余万株,完成投资8600万元。

在做好综合治理的同时,加大河道执法力度,系牢结实河道运行网底。积极组织开展河道打非治违专项治理活动,严查在河道管理范围乱采、乱挖、乱倒弃渣现象,共查处河道违法案件10起,下发通知书、告知书、决定书等文书27份,取缔非法砂点1处,封堵入河路口2处,拆除3条入河便道,强化水保监督检查,严格行政许可审批程序。按照行政许可审批程序及安全生产要求责令各企业完善开采合法手续,依法履行缴纳水保两费,完成了1.8万元水土保持补偿费上解任务;全面落实“河长制”。对全县辖区内12镇办155个村河道逐一摸底调查、规划,完成《丹凤县“河长制”管理实施方案》《丹凤县“河长制”考核管理办法》《丹凤县“河长制”管理责任表》,通过县、镇、村三级领导担任相应河道的河长,建立起县、镇办、村(社区)三级覆盖的“河长制”管理网络,全面夯实了控源、截污、清障、修复等各种管护措施责任。投资819万元,完成了“丹治”二期竹条沟流域的治理,综合治理面积7.67km2,生态修复面积12.66km2,使项目区达到了山绿、水清、景美的效果,同时也助推了美丽乡村建设。