旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 环境保护  > 正文
窄屏浏览

丹凤县“四强化”贯彻落实 《国务院城镇排水与污水处理条例》

发布时间:2017-09-28    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:张少杰     发布人:杜娟   

 

丹凤县高度重视城区雨污分流和城镇垃圾污水处理工作,因地制宜、统筹规划、部门配合、加快建设,严格按照“统一规划、统一设计、统一实施”的理念要求,扎实有序推进城镇排水和污水处理的各项工作,使《条例》得到深入贯彻落实,全县水环境质量亦得到持续提升。

一是强化宣传力度,加强执法管理。积极开展形式多样的宣传方式,推动《条例》进机关、进医院、进学校、进企业、进社区,重点学习宣传《条例》出台的背景、基本原则和主要内容,提高全县依法排水、依法排污的意识,营造良好的氛围。定期组织县住建、城管、环保、水务等部门业务人员参加学习培训,相关部门、镇办各司其职,依法行政,进一步提高了依法管理能力和工作水平。

二是强化规划完善,坚持科学施行。按照《丹凤县城总体规划》和《丹凤县城镇建设发展规划》,不断优化和完善排水、污水处理相关工作的各类规划。编制了《丹凤县排水专项规划》(20132020)、启动编制了《丹凤县海绵城市规划》、《丹凤县城镇排水与污水处理规划》;按照雨污分流的要求,城镇雨污管网布置和市政道路建设时一并设计,一并修建;“十三五”期间拟在峦庄镇、武关镇、铁峪铺镇、寺坪镇、庾岭镇、土门镇6个各建设垃圾污水处理项目。

三是强化项目实施,规范管理运行。成立镇级生活垃圾污水项目建设领导小组和农村环境综合治理办公室,主要负责镇级生活垃圾污水处理项目规划、建设,分年度分批次编制农村生活垃圾污水治理项目的规划、实施等工作。建成城西雨污分流工程45公里雨污管道埋设、城东雨污分流工程45公里雨污管道埋设、江南片区雨污分流工程612公里雨污管道改造、312国道高速路口至火车站迎宾大道8.1公里雨污管道埋设;计划实施宏贸路、车站路、机耕路等67.9公里城区道路雨污分流管网建设,目前已完成施工图设计、工程预算及财政评审及招投标等工作。全县建成污水处理项目4个,分别为丹凤县污水处理厂、竹林关镇污水处理厂、棣花镇污水处理厂、商镇污水处理厂。重点开展丹江综合整治工程及西河、东河、老君河等中小河流治理。

四是强化依法行政,形成工作合力。夯实监管责任,县污水处理厂、竹林关、棣花污水处理厂施行托管运营管理,商镇污水处理厂施行部门管理,各镇污水处理厂排放施行属地管理。县住建、城管、环保、水务、市监局等部门定期不定期抽调专人开展联合执法,对县城重点区域排水与污水处理开展检查,严肃查处各类私接乱排和超标水质排放行为,县公安局、交警队对破坏市政设施等违法行为进行依法打击,在电视台公开曝光,共处理各类违法案件5起,不断强化执法力度,形成齐抓共管的工作合力。