旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 环境保护  > 正文
窄屏浏览

丹凤县大力开展城区大气环境 集中整治百日行动

发布时间:2017-07-24    来源:丹凤县环保局    作者:郭鹏飞    发布人:杜娟   


丹凤县扎实安排,精心组织,大力开展“铁腕治霾·保卫蓝天”城区大气环境集中整治百日行动。

一是治理扬尘,严管重罚咬住施工工地扬尘整治、道路扬尘整治、工业堆场扬尘整治不放松,对落实建设项目“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡、遮盖”七个100%措施不力的企业,在建筑市场监管与诚信信息平台进行曝光,记入企业不良信用记录。不断提升城市道路机械化清扫率,增加城市道路冲洗保洁频次,建成区主要车行道路机扫率达到70%以上。对渣土车辆不覆盖、冒尘、抛洒等违法行为严管重罚,禁止露天焚烧树叶、杂草、垃圾等废弃物。各类煤堆、灰场、渣场和其他产生扬尘(粉尘)的散流体堆放场,按照《防治城市扬尘污染技术规范》要求,采用仓储、罐储、封闭或半封闭堆场等形式,并配备喷淋、覆盖、围挡等防风抑尘设施,避免作业起尘和风蚀起尘。

二是深度治理,巩固提高。全县各级党政机关及事业单位食堂和县内大中型企业食堂率先完成餐饮油烟整治;露天烧烤严格划定区域集中经营,统一使用环保型烧烤炉具,对划定区域外的所有露天烧烤进行取缔;对辖区内餐饮服务经营场所餐饮油烟治理情况进行拉网式集中检查。积极开展有机化工、表面涂装、包装印刷、家具制造等重点行业挥发性有机物污染深度治理,严禁露天作业。深化油气回收治理,督促没有达到油气回收改造的企业加快改造进度,对已改造完成的加油站点,确保油气回收设施规范运行。完成储油库和中心城区加油站油气三次回收改造,进一步提高油气回收效率。

三是全面排查,达标排放。全面排查辖区内涉气污染源,建立涉气污染源主要污染物名称、排放方式、排放浓度、污染防治设施建设运行情况等环境信息台账,实现辖区涉气污染源底数清,环境执法全覆盖。科学划分辖区内所有涉气污染源监管网格,层层制定实施方案,对每个涉气污染源明确网格员职责任务。完善涉气污染源重污染天气应急响应预案,督促涉气污染源制定本企业响应重污染天气预警污染物减排实施措施,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放。

四是强化宣传,广泛监督。开展“治污降霾·保卫蓝天”主体宣传活动,向社会发布全民行动倡议书,利用政府网站、广播、电台等多渠道对县政府铁腕治霾专项行动进行跟踪报道。畅通监督渠道,实施环境违法行为有奖举报机制,着力构建人人参与,齐抓共管的大气污染防治新格局,促使县城空气质量得到持续改善。