旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 环境保护  > 正文
窄屏浏览

丹凤连续两年丹江出境断面水质稳定达到国家二类标准

发布时间:2017-02-15    来源:商洛日报    作者:刘春荣 张贵银    发布人:杜娟   

今年以来,丹凤县以巩固提高辖区水环境质量为目标,以区域流域污染治理为抓手,投资7442万元,实施了5大类11个水污染防治项目建设,使县域内连续两年丹江出境断面水质稳定达到国家地表水二类标准,丹江一级支流达到水功能区要求。

创新举措,强力推进。为全面抓好控源、截污、清障、修复等各种管护措施的落实,确保“河岸整洁、河面清洁、河流畅通、河岸绿化、水质达标”五项要求。不断完善建立健全县镇村三级河长制,逐级落实责任,建立起三级覆盖的“河长制”管理网络;将全县“一江三河”按照河流分布现状划分为16个管辖区段,为每个区段聘请一名河流水质安全巡查员,实行水质安全巡查制度。为丹江流域水质安全筑牢“防火墙”;建立完善环境网格化监管体系,实行县、镇办、村(社区)三级管理,达到定区域、定人员、定任务、定职责“四定”,各级网格之间层层签订责任书,纳入年度考核内容。

抓项目,治源头,系牢“一江清水供京津”安全带。全县相继组织实施了陕西秦兴矿业有限公司废水循环利用项目、丹凤县皇台矿业有限公司废水循环利用项目等工业污染项目治理,通过工业废水污染防治和清洁生产项目的实施,有效改善当地生态环境;先后建成华茂牧业等3家有机肥生产线,建成未来绿色农牧业等4家大型沼气项目。通过畜禽养殖污染治理,从而保护了农业生态平衡,促进农、牧业的可持续发展和产业优化升级;先后投资2600万元,规划建设了竹林关、棣花垃圾填埋场厂和商镇垃圾压缩转运站,投资5400万元,建成了棣花、商镇、竹林关三镇的污水处理厂,投资100多万元对县污水处理厂污水处理设施进行了维护改造,实现了丹江沿线各镇办垃圾污水收集处理全覆盖,有效地解决了生活污染问题。累计投资4764万元,相继在铁峪铺、商镇、棣花、龙驹寨、竹林关、寺坪、土门、武关、花瓶子等9个镇办84个村实施农村环境连片整治项目,通过落实农村生活垃圾“户分类、组收集、村转运、镇处理”运行机制,使农村垃圾污水得到收集处理,农村环境综合整治工作取得重大进展,农村环境得到了极大的改善。

与此同时,还先后投资3222万元实施了李山沟、南沟、竹条沟等小流域综合治理工程,治理水土流失面积79.69平方公里,其中综合治理27.09平方公里,生态修复51.6平方公里;环评当先,严把准入关,县域工业园区累计投资600余万元,铺设雨污分流管网11公里,实现园区雨污分流,确保园区污水不乱排、不污染周围环境,实现企业绿色发展,有效改善当地水质环境质量,减少环境污染。